РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Прокуратура выявила нарушения в образовании

Каждый восьмой компьютер, используемый сегодня в школах, технически неисправен. Половина общеобразовательных учреждений не имеют доступа к скоростному интернету. Две тысячи школ вообще не подключены ко всемирной сети. Об этом говорится в представлении Генпрокуратуры «Об устранении нарушений прав детей на образование» за 2013-2014 годы.

«При таком положении дел большинство учебных заведений не имеют возможности использовать электронные учебные материалы, создавать условия для получения дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями, не могут наладить электронную связь с соответствующими специалистами, что предусмотрено Государственной целевой программой внедрения в учебно-воспитательный процесс общеобразовательных учебных заведений информационно-коммуникационных технологий "Сто процентов", разработанной на период до 2015 года»,‒ говорится в документе.

Как оказалось, целевая программа «Сто процентов» была профинансирована лишь на 19% от запланированного объема. Согласно постановлению Кабмина №71 от 5 марта 2014 года, ее выполнение вообще прекращено.

Не достигнуты и запланированные результаты программы «Школьный автобус», призванной обеспечить стопроцентную бесплатную перевозку учащихся, в том числе детей с ограниченными физическими возможностями, к месту обучения. Как сообщили в Минобразования, в Государственном бюджете на 2014 год средства для реализации этой программы вообще не предусмотрены.

Существуют проблемы и в дошкольном образовании. Мест в детских садах катастрофически не хватает, при этом прокуратура выявила факты передачи помещений дошкольных учреждений в аренду или их отчуждения и использования не по назначению.

В Украине насчитывается 1,5 тыс. внешкольных учебных учреждений и 623 детско-юношеских спортивных школ. Большинство из них не имеют надлежащей материально-технической базы, инвентаря. Некоторые находятся в аварийном состоянии. Фактические расходы местных бюджетов на развитие этих учреждений ‒ втрое меньше запланированных (60,3 млн вместо 197, 3 млн грн).

«Таким образом, Государственная целевая программа развития внешкольного образования на период до 2014 года не выполнена»,‒ подытожили в Генпрокуратуре.

По материалам ZN.UA

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...