РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Квит рассказал об успехах реформирования системы образования

Реформирование высшего образования ‒ основной вопрос, который обсуждался в Кировоградском государственном педагогическом университете во время встречи министра образования и науки Украины Сергея Квита со студенческой молодежью и преподавателями кировоградских вузов. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

По словам министра, согласно закону «О высшем образовании», который был принят в прошлом году, состоится ряд положительных изменений, которые приблизят отечественную систему высшего образования к европейским стандартам.

Первый кардинальный шаг ‒ сокращение количества высших учебных заведений ‒ с 802 до 317. Главный критерий отбора ‒ высокий уровень академической и научной подготовки, которую будут получать студенты. По словам Квита, до конца учебного года таких ВУЗов может остаться не более 270. За соответствием учебных заведений высоким европейским стандартам будет наблюдать вновь созданное агентство по контролю качества высшего образования.

Также большое внимание теперь будет уделяться увеличению научных компонентов в учебном процессе. Министр сообщил, что уже со следующего учебного года уменьшится (с 900 до 600 часов в год) академическая нагрузка на преподавателей, которые отныне смогут больше времени уделять именно научной и исследовательской деятельности

В то же время, по словам министра, одним из нововведений в сфере высшего образования является то, что не менее 25% предметов из учебного курса студенты будут выбирать самостоятельно. Также могут появиться новые научные дисциплины, в которые будут интегрированы по несколько профильных предметов, а сами учебные заведения по своему усмотрению будут выбирать, какие предметы им нужны, а какие ‒ нет.

В пресс-службе отметили, что во время встречи с министром образования и науки кировоградские студенты поднимали вопрос коррупции среди преподавателей высших учебных заведений. Господин Квит подчеркнул, что это сложная проблема, которую необходимо искоренять совместными усилиями ‒ как на высшем, так и на низшем уровне.

«На сегодняшний день нам уже удалось разрушить коррупционные схемы в Министерстве образования и науки, которые были там созданы при предыдущей власти. Необходимо одновременно изменять отношение людей к коррупции и разрушать старую систему, которая создала благоприятные условия для совершения коррупционных деяний. Успешное преодоление коррупции в высшем образовании будет зависеть от активной общественной позиции самих студентов и преподавателей»,‒ сказал министр.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...