РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Спорт

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Это безобразие!": в России отреагировали на санкции против Блаттера и Платини

Бывший вице-президент FIFA, а также многолетний российский футбольный чиновник Вячеслав Колосков отреагировал на решение комитета по этике отстранить президента организации Зеппа Блаттера и вице-президента, а также главу УЕФА Мишеля Платини от выполнения своих обязанностей.

В интервью изданию "СЭ" он назвал сложившуюся ситуацию безобразием.

Ввиду того, что чемпионат мира 2018 года состоится в России, в этой стране пристально следят за развитием событий относительно расследования коррупционных схем FIFA и его главы Блаттера. По словам Колоскова, комитет по этике FIFA превысил свои полномочия.

"Я бы не спешил с выводами. Очень трудно комментировать такие резонансные вещи. Пока никто толком нам ничего не разъяснил. Сначала Жерома Вальке отстраняют непонятно на какой срок, теперь этих чиновников на 90 дней. Их обвиняют в том-то и том-то… Но обвинения — это еще не суд. Их вина еще не доказана! Мне непонятно, почему контрольно-дисциплинарный и этический комитет FIFA берет на себя такие функции — кого-то отстранять! По-моему, это превышение полномочий. Сначала докажите их вину, потом отстраняйте. Безобразие какое-то! Блаттера избрал конгресс, и только он имеет право его сместить. Так написано в уставе. А тут комитет по этике FIFA зачем-то во все это влезает…", — отметил Колосков.

Напомним, Блаттер, Платини, а также генеральный секретарь FIFA Жером Вальке были отстранены от футбола в рамках расследования швейцарской прокуратуры по уголовному делу против президента организации. Его, напомним, обвиняют в преступной халатности, а также финансовых махинациях. Платини проходит в деле как свидетель.

Ранее следственные органы США, в том числе и ФБР, были задействованы в расследовании коррупционной деятельности FIFA. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников FIFA, после чего началось масштабное международное расследование. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах, которые должны пройти в России и Катаре соответственно.

Как сообщал "Апостроф", руководить FIFA вместо Блаттера будет 69-летний камерунец Исса Аяту. В 2002 году он баллотировался на пост президента FIFA, однако проиграл Блаттеру. В 2010 году BBC обвиняла его в том, что он брал взятки в 1990 году в связи с передачей телевизионных прав чемпионата мира. В молодости Аяту был членом национальной команды по баскетболу и легкой атлетике.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...