РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Спорт

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Уходите и больше не возвращайтесь!": в Англии отреагировали на бан Блаттера и Платини

На родине игры миллионов — в Англии — довольно оптимистично восприняли решение комитета по этике FIFA по отстранению от должностей Зеппа Блаттера и Мишеля Платини. Главы FIFA и УЕФА получили 90-дневный бан в связи с расследованием швейцарских властей коррупционных схем организации. Ведущие издания страны считают, что в ближайшее время должно произойти очищение мирового футбола от грязи и подковерных финансовых игр.

Таблоид Daily Mail назвал материал о последних события в Международной федерации футбола громким заголовком, в котором в принципе выражается вся суть отношения британцев к Блаттеру и Ко: "Уходите и никогда не возвращайтесь". Заметка проиллюстрирована четырьмя фотографиями с перечеркнутыми лицами Блаттера, Платини, а также генсека FIFA Жерома Вальке и Чхон Мон Джуна — экс-главы корейской федерации, который подозревается в даче взятки, а также претендовал на пост президента организации.

Фото: flickr/Antoon Kuper

"Отстранение от должностей Блаттера и Платини может послать мировой в нокдаун — глубокий, беспрецедентный кризис", — пишет издание. Впрочем, журналист тут же добавляет: причина для обвинений двух столпов мирового футбола — более чем веская: у комитета по этике появилась информация, что несколько лет назад Блаттер сделал перевод в 2 млн швейцарских франков на имя Платини — якобы за консультационные услуги. Однако, по сути — это была премия за решение определенных проблем. Как предполагают специалисты, это — благодарность французу за то, чтобы он не мешал Блаттеру руководить на посту главы FIFA и переизбираться на новый срок.

The Telegraf разразился громким аналитическим материалом, главный посыл которого: "Своим решением FIFA прекратила свое существование в каком-либо этическом и моральном смысле".

"Нет никаких оснований предполагать, что выборы или какие-либо реформы смогут изменить положение дел в царстве Блаттера — прогнившей системе ценностей, которая внедрялась в организацию годами", — пишет журналист Пол Хэйуорд.

"Теперь, когда мы знаем, что Платини получили 2 млн франков за содействие Блаттеру, возникает предположение, что голова никогда не знает, что делает тело. Иными словами, Блаттер и Платини играли в свою игру, словно в хорошей театральной постановке. И это не могло продолжаться долго — раз в Швейцарии и по всей Европе делали вид, что все нормально, должен был найтись кто-то, кто заставит комитет по этике FIFA наконец-то заняться своим делом. Движущая сила подоспела из-за океана — настал момент, когда голос ФБР не мог не повлиять на Ватикан, который построил себе Блаттер", — говорится в материале.

Журналист рассказывает о борьбе Платини и Блаттера, о том, как FIFA не хочет пускать француза на пост президента, о взаимных обвинениях, подковерных играх в избирательной кампании, и о том, как УЕФА хочет вывести в качестве спасителя ситуации испанца Анхеля Марию Виллара Ллону, который был одним из тех, кто пытался заблокировать знаменитое расследование американца Майкла Гарсии, которое проливало свет на коррупционную деятельность Блаттера и Ко. Журналист проявляет нулевую терпимость к таким действиям, называя испанца словом caretaker, что в этом контексте можно смело перевести как "решала".

В конце концов, The Telegraph объясняет свое отношение к намерениям FIFA созвать экстренное заседание Исполкома.

"Слишком поздно. Какое решение может исходить от организации, которая годами пыталась создавать видимость противостояния своим же махинациям, которая подарила чемпионаты мира 2018 и 2022 годов России и Катару, а это решение уже давно гнусно пахнет!" — отметил журналист.

"Швейцарские власти должны покончить с FIFA так, как делает это с проштрафившимся и обанкротившимся банком. Во многом судьба организации будет зависеть и от таких органов, как Международный олимпийский комитет. Однако все, что требуется сейчас от прокуратуры Швейцарии — объявить офис FIFA местом совершения преступления и отстранить Блаттера от деятельность намного больше, чем на 90 дней", — резюмирует журналист.

Добавим, что руководить FIFA будет камерунец Исса Аята — человек, связанный не только с Африканской конфедерацией футбола, которой он руководит на протяжение почти 30 лет, но и с МОК.

Как сообщал "Апостроф", в России возмущенно отреагировали на решение комитета по этике FIFA отстранить от должности Зеппа Блаттера и Мишеля Платини. По словам бывшего вице-президента Вячеслава Колоскова, обвинять чиновников может только суд. И лишь после вердикта можно будет предпринимать какие-либо действия.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...