РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Спорт

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как сборная Украины играла в решающих матчах отборочных турниров

12 октября в Киеве сборная Украины проведет заключительный поединок отбора Евро-2016, в котором примет действующих чемпионов Европы испанцев. Для "сине-желтых" этот поединок станет решающим в нынешнем отборочной кампании.

Чтобы получить путевку без стыковых матчей (игр на вылет с командами, которые заняли третьи места в других группах), украинцам необходимо добывать победу над Испанией. В этом случае, и если Люксембург в домашней встрече отберет очки у Словакии, "сине-желтые" могут рассчитывать и на второе место в группе С.

Украина — Испания: шансы украинцев пробиться на Евро в случае поражения

За 24 неполных года существования независимого украинского футбола национальная сборная принимает участие уже в 10-й отборочной кампании. Лишь однажды украинцам удалось пробиться в финальную часть соревнования, на которое шел отбор, — чемпионат мира-2006. В большинстве других случаев "сине-желтые" были близки к тому, чтобы добыть заветную путевку, однако в итоге останавливались за шаг до выполнения мечты. Камнем преткновения для украинцев были стыковые игры из пяти противостояний они ни разу не выходили победителями, проигрывая даже при статусе явного фаворита.

Впервые украинцы показали хороший прогресс и сумели претендовать на успешное завершение отборочного турнира в конце 1990-х: тогда шел отбор на чемпионат мира-1998. Победа над Северной Ирландией на выезде (1:0), а также неожиданный успех в противостоянии с Португалией (2:1 на "Олимпийском") вывели украинцев в лидеры группы. Сыграв вничью с Германией в Киеве (0:0), подопечные Йожефа Сабо, умудрились потерять очки в домашнем противостоянии с Арменией 1:1. Именно по этой причине до последнего тура не было ясно, смогут ли "сине-желтые" пробиться хотя бы в плей-офф. Матч в Ереване против Армении становился для команды Сабо решающим: только победа давала полную гарантию финиша на втором месте, ведь сзади поджимали португальцы, которые жаждали реабилитироваться за неудачу осенью 1996-го.

В итоге, украинцы победили 2:0 благодаря голам Андрея Шевченко и Юрия Максимова, немцы добыли нелегкую победу над Албанией 4:3, и в итоге отправились на ЧМ-1998, а "сине-желтым" предстояло играть в плей-офф с Хорватией. "Стыки" завершились проигрышем украинцев по сумме двух матчей.

Спустя два года украинцы оказались в похожей ситуации: правда перед последним туром отбора Евро-2000 они лидировали в своей группе, опережая Францию и Россию на одно очко. В поединке против россиян в Москве их устраивала и ничья. То, как развивались события в той игре, помнят, наверное, даже далекие от футбола люди. Гол России на 75-й минуте (штрафной реализовал Валерий Карпин) и чудесный мяч Андрея Шевченко, забитый со штрафного после ошибки вратаря Александра Филимонова. Так как Франция обыграла Исландию 3:2, именно эта команда отправилась на Евро, тогда как украинцы были вынуждены вновь идти в плей-офф, который благополучно проиграли Словении. А ведь тот отборочный турнир был одним из самых удачных в истории сборной Украины только две ничьих с чемпионами мира чего стоят.

Фото: "Спорт-Экспресс", sport-express.ru

На ЧМ-2002 Украина вновь не попала из-за проигрыша в "стыках" на этот раз Германии. А в самом групповом турнире все решила осечка украинцев на старте: тогда команда Валерия Лобановского довольно неожиданно проиграла Польше 1:3. Поляки в остальных матчах теряли очки, однако не оставались в долгу и украинцы. Поэтому второе место украинцы обеспечили себе за тур до финиша.

А вот в квалификации Евро-2004 украинцы не претендовали на высокие места, пропустив вперед Испанию и Грецию. В той кампании они могли занести себе в актив разве что домашнюю победу над будущими чемпионами Европы 2:0, а также ничью с Испанией 2:2 на "Олимпийском".

Путевку на чемпионат мира в 2006 году "сине-желтые" завоевали досрочно, поэтому игра в последнем туре с Турцией на "Олимпийском" уже ничего не решала. Спустя два года украинцы провели провальную кампанию на Евро-2008, пропустив вперед не только Италию и Францию, но и Шотландию. А вот на чемпионат мира-2010 сборная Украины могла поехать вполне реально.

Попав в группу с Англией, украинцы кроме этой команды вели борьбу за путевку в ЮАР еще и с Хорватией. Так как британцы прошли весь цикл на одном дыхании, за второе место украинцы с определенного времени боролись с хорватами. Решающим стал предпоследний тур в нем "сине-желтые" под руководством Алексея Михайличенко встречались с Англией в Днепропетровске. Победа оставляла Украине отличные шансы на вторую строчку, ведь в заключительной игре их ждала Андорра. В итоге команда Михайличенко справилась с задачей гол Андрея Назаренко на 29-й минуте охладил пыл и так маломотивированных англичан, и украинцы спокойно довели матч до победы. К слову, это был первая в истории победа над мировым грандом. В плей-офф украинцы традиционно провалились, проиграв Греции.

Фото: ФФУ, ffu.org.ua

В отборе на Евро-2012 украинцы участия не принимали, так как пробились туда как команда-хозяйка. Осенью 2012 года они стартовали в квалификации ЧМ-2014, где их основными соперниками были англичане, поляки и черногорцы. После оптимистичного старта (ничья 1:1 на "Уэмбли" с Англией), последовало два несуразных матча - 0:0 с Молдовой и 0:1 от Черногории дома. В итоге, 2012 год украинцы заканчивали на предпоследнем месте в группе. Однако с приходом Михаила Фоменко команда преобразилась, выдав четыре победы подряд, она вернулась в число лидеров.

Впереди был матч с Англией в предпоследнем туре. Победа выводила украинцев на первое место, ничья почти на 100 процентов отправляла в ненавистные стыки. Однако тут сборная Украины повела себя непонятно: во-первых, англичане выходили на поле "Олимпийского" с определенной боязнью соперника, и этим надо было пользоваться. Во-вторых, заполненные трибуны стадиона гнали "сине-желтых" вперед. Но тренерский штаб выбрал синицу в руках, и игра завершилась нудными нулями. Что было в плей-офф другая история, ясно, что украинцы не преодолели этот барьер.

Фактически это был первый случай, когда украинская сборная не сумела решить турнирную задачу в заключительных матчах. Ведь в предыдущих случаях, она зачастую добивалась необходимого результата.

Выполнит ли Украина задачу 12 октября 2015 года, будет зависеть от нескольких факторов. Ведь если словаки выйдут-таки на Евро-2016, а украинцы финишируют третьими, их судьба (участие или неучастие в плей-офф) будет полностью в руках сборных Италии и Хорватии. Напомним, что хорваты опережают украинцев в "зачете третьих", но в случае их победы над Мальтой на выезде, а также хотя бы ничейного исхода в Риме в поединке Италия - Норвегия, украинцы получают путевку на ЧЕ. Но это только в случае победы украинцев над Испанией.

Как сообщал "Апостроф", бывший футболист сборной Украины Евгений Левченко в прогнозе на матче Украина - Испания отметил важную роль настроя украинцев. На его взгляд, "сине-желтым" против Испании надо сыграть так, как в победном поединке против Беларуси во Львове (3:1).

"Апостроф" проведет онлайн-трансляцию матча Украина - Испания 12 октября в 21:45.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...