РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Спорт

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Знаменитый украинский атлет отреагировал на переезд спортсменов в РФ

Знаменитый украинский легкоатлет, глава Национального олимпийского комитета, вице-президент МОК и ИААФ Сергей Бубка отреагировал на переход спортсменов из Украины под флаг России.

О том, как он относится к спортсменам, покинувшим Украину, функционер рассказал в интервью "СЭ в Украине".

"Лично я всегда болезненно воспринимал подобные переезды, а когда ты видишь, как один за другим меняют украинское гражданство не последние спортсмены страны, это вызывает весьма неоднозначные чувства. Вместе с тем я не могу откровенно осуждать спортсменов, которые выбрали лучшие для себя условия, созданные в других странах. Это же, между прочим, касается и тренеров, терять которых нам бы также очень не хотелось! Но допускать ситуацию, при которой взращенные на нашей земле спортсмены будут создавать своим бывшим соотечественникам конкуренцию на главных стартах четырехлетия, также недопустимо. И потому я считаю принятое решение о моратории правильным. Нам нужно было остановить эту тенденцию", - отметил Бубка.

"Спортсмен обращается в ту страну, которая обещала ему гражданство, чтобы определить уровень соревнований, на которых он имеет право выступать, - чемпионаты мира и Европы, другие международные старты. Затем эта тема обсуждается федерациями двух стран. Когда же вопрос доходит до участия в Олимпийских играх – тут свое слово может сказать НОК, используя "правило трех лет". По их истечению никаких претензий и специальных разрешений предъявляться не может. Вместе с тем в спорных ситуациях, согласно Олимпийской хартии, окончательное решение о разрешении или запрете участия в Играх принимает Исполком МОК", - объяснил функционер.

Несмотря на утвержденные правила, Украина в последние два года потеряла не только нескольких спортсменов из Крыма, часть из которых добровольно выбрала Россию после незаконной оккупации полуострова, но и тех, кто тренировался на так называемой материковой Украине: гимнаст Николай Куксенков, пятиборка Анна Буряк, синхронистка Марина Голядкина. Готов начать выступления в России и прыгун в воду Александр Бондарь. Также несколько претендентов на медали Рио-2016 перешли выступать под флаг Азербайджана.

Бубка добавил, что ряд украинцев все-таки продолжают принимать участие на международных соревнованиях, защищая честь своей страны.

"Откровенно восхищаюсь позицией той же Оли Харлан, являющей собой уникальный пример патриотизма, любви и преданности Украине. Человеку предлагали золотые горы, но она на них не позарилась, осталась на Родине и продолжает успешно выступать под сине-желтым флагом", - привел Бубка в пример знаменитую фехтовальщицу Ольгу Харлан.

Как сообщал "Апостроф", недавно разыгрался скандал из-за побега украинской гимнастки Элеоноры Романовой в Россию: член сборной Украины по художественной гимнастике при помощи своих родителей покинула постоянное место жительства в Киеве и перестала выходить на связь с представителями тренерского штаба. По информации министра семьи, молодежи и спорта Игоря Жданова, спортсменка переехала на территорию РФ и будет готова избежать моратория с помощью манипуляций со статусом политического беженца.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...