РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Москве скончалась правозащитница Валерия Новодворская

В Москве в возрасте 64 лет скончалась основательница партии "Демократический союз России" Валерия Новодворская. В субботу она была госпитализирована в одну из московских больниц, но спасти ее не удалось.

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников подтвердил информацию о смерти Валерии Новодворской радиостанции "Эхо Москвы", где у нее в разные годы была своя программа. Валерия Новодворская - известный российский правозащитник, общественный деятель, независимая журналистка и видеоблоггер, основательница партии "Демократический союз". В последнее время она резко высказывалась по поводу политики Кремля в отношении Украины.

Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В 1977 году закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет Валерия Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям со стороны советской власти, помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, неоднократно подвергалась обыскам, задержаниям и многочисленным арестам.

Являлась организатором несанкционированных митингов. В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года ею была создана партия "Демократический союз России".

После указа президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета РФ была среди первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

В 1994 году прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни. Валерия Новодворская является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...