РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Русский народный собор обвинил власти Украины в геноциде‏

Возглавляемый патриархом РПЦ Кириллом Всемирный русский народный собор (ВРНС) призвал осудить русофобию на государственном и международном уровне, приравняв к ней, в том числе, проявление неуважения к Русской православной церкви, а также действия украинских властей на Донбассе, приравняв их к геноциду.

Об этом говорится в соответствующем меморандуме, принятом ВРНС, сообщает "Медуза".

В документе отмечается, что оскорбление святынь русского народа или проявление неуважения к РПЦ являются "русофобией на религиозном поле" и "культуроцидом русского народа".

"Необходимо ясно указать, что оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам РПЦ, доходящей до публичного оскорбления религиозных чувств верующих, осквернения религиозных святынь, организации антирелигиозных гонений в большинстве случаев связаны не только с межрелигиозными противоречиями или антирелигиозными настроениями, но являются также выражением русофобии на религиозном поле",– говорится в меморандуме.

В качестве примера русофобии, среди прочего, приводится конфликт на Донбассе, в котором действия украинских военных против боевиков по защите территориальной целостности страны приравниваются к геноциду.

"В определённых ситуациях русофобия приобретала выраженные признаки геноцида. Это имело место в девяностые годы ХХ века в районах, контролируемых террористическими группировками на Северном Кавказе; это имеет место сегодня на Донбассе. Особо заботит нас массовое уничтожение мирного русскоязычного населения Донецкой и Луганской областей",– говорится в меморандуме.

Также к акту проявления русофобии причисляется акция группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году.

В документе перечисляются бытовой, цивилизационный и идеологический виды русофобии. К ней авторы меморандума относят и расширение НАТО на восток, и попытки изоляции России, и "многократный перевес негативных публикаций над нейтральными или позитивными" в западных СМИ относительно России.

ВРНС указывает на то, что меморандум должен побудить научные круги к изучению русофобии как одной из современных разновидностей ксенофобии.

Всемирный русский народный собор – общественный российский форум – существует с 1993 года, вдохновителем и духовным вождем которого является патриарх Кирилл.

Как сообщал "Апостроф", Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) инициирует процесс прекращения регистрации СМИ в случае дальнейшего распространения ими карикатур на религиозные темы.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...