РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинский вопрос расколол администрацию Обамы‏

Американский политолог и историк, сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Лютвак считает, что сегодня в политике США относительно России сталкиваются две тенденции: усиления давления на нее и концентрации внимания на мире, а не Украине.

"Сейчас в американской политике в отношении России существует нечто подобное столкновению двух тенденций: сторонники одной из них считают, что события на Украине требуют решительных действий со стороны Соединенных Штатов с целью оказать давление на Москву и вместе с европейскими союзниками нейтрализовать нестабильность, вызванную ее поведением. Сторонники другой тенденции призывают концентрировать фокус внешней политики не на Украине, а на мире", — сказал он, передает "Радио "Свобода".

По мнению Лютвака, в такой системе координат отчетливо заметны контуры будущей потенциальной конфронтации Соединенных Штатов и Китая.

"Отсюда следует вывод о том, что Вашингтон не должен подталкивать Москву в союзнические объятия Пекина. У России есть основания для сближения с Китаем и есть не менее веские причины держаться на дистанции от гигантского соседа. Аргумент сторонников такого взгляда состоит в том, что необходимо договориться с Путиным, возможно, уступить в том, что касается членства Украины в НАТО или Европейском союзе ради выполнения более важной, на их взгляд, геополитической задачи. В результате, администрация Обамы явно расколота", — заявил политолог.

Он отметил, что Джон Керри и Виктория Нуланд, соглашаясь на встречу с Путиным, исходили из двух посылов.

"С одной стороны, они настаивали на том, что Москва должна оставить Украину в покое, с другой, тон их заявлений был явно примирительным", — сказал Лютвак.‏

По его мнению, в ближайшем будущем от США не стоит ожидать ужесточения позиции против России по украинскому вопросу.

"Мы проходим через период нерешительности и сомнений. Президент Обама ведет себя пассивно. Поэтому трудно предсказать, как будет выглядеть российская политика США в обозримом будущем. Санкции против Москвы были введены на первом этапе кризиса, когда преобладало всеобщее беспокойство относительно нарушения Кремлем послевоенных границ в Европе. Сейчас такие ощущения утеряли остроту, Украина не выглядит столь важным предметом в геополитической картине на фоне более агрессивного поведения Китая. Поэтому можно осторожно предположить, что если со стороны Кремля не последует новых неожиданных акций в отношении Украины, то в будущем мы увидим не новые санкции, а попытки примирения с Москвой", — сказал Лютвак.

Как сообщал "Апостроф", по информации дипломатического источника, в итоговой декларации саммита Восточного партнерства Евросоюза не будет пунктов относительно новых санкций против России.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...