РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Швеция готовится к агрессии со стороны России

Швеция участвует в военно-воздушных учениях Arctic Challenge Exercise, чтобы нарастить военную мощь и располагать планом действий в случае российских провокаций.

Об этом заявил премьер-министр Швеции, социал-демократ Стефан Левен, передает "Радио Швеция".

"Оборона всегда располагает планом действий и вероятными решениями на случай российской провокации в воздухе. Все зависит от ситуации. Это маневры, и мы исходим из того, что наша оборона обладает готовностью и планом действий на случай возможной российской агрессии", — сказал он.

Юхан Элланд, аналитик из шведского института обороны FOI заявил, что учения являются сигналом, которые шведские военные хотят дать окружающему миру и не в последнюю очередь — России.

"Вооруженные силы дают разные сигналы. Они ведь говорили в последнее время о солидарности. Ведь военно-политическая ситуация в регионе Балтийского моря стала более напряженной, и Швеция также хочет в этом процессе участвовать, усиливать эту безопасность. Ну а сигнал, частично — в адрес России, это очевидно, при том, как обстоят ныне дела. Но это и сигнал для НАТО. Мы готовы с НАТО сотрудничать, тренироваться, обмениваться мнениями, концептами. Военные демонстрируют, что они обладают этой способностью сотрудничать в военной сфере", — сказал Элланд.

В учениях Arctic Challenge Exercise принимают участие 9 стран, их которых 6 — стран НАТО. Всего — около 3600 военных, 115 самолетов, в том числе — из Швеции многоцелевые ЯАЗ 39 Грипен из 211, 212 и 171 воздушных дивизий. Кроме того, штабно-командный самолет ASC 890 и самолет-заправщик C-130/T. Финляндия участвует с самолетами F-18, Норвегия — с F-16, от Швейцарии — также с F-18. Великобритания с самолетами Hawk 2000 и Tornado, а также с авиазаправщиком Voyager и малым DA-20 в качестве дополнительного момента в маневрах. Французы прилетели на многоцелевых истребителях Mirage 2000. Немецкие летчики — на самолетах Eurofighter, США — на F-16. Голландские ВВС прислали самолет-заправщик KDC-10 и от НАТО — два самолета дальнего радиолокационного обнаружения AWACS.

Как сообщал "Апостроф", 4 мая НАТО и Швеция провели совместные учения Dynamic Mongoose 2015 ("Шустрый мангуст 2015").

Кроме того, с 11 по 21 мая прошли совместные военно-морские учения "Морское взаимодействие — 2015" России и Китая.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...