РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ЕС больше не считает Россию стратегическим партнером

Европейский парламент (ЕП) лишил Россию статуса "стратегического партнера".

Об этом говорится в резолюции относительно отношений ЕС с Россией, утвержденной на пленарном заседании ЕП в Страсбурге, передает УНИАН.

"(ЕП) подчеркивает, что за действия в Крыму и в Восточной Украине Россия больше не может рассматриваться как "стратегический партнер", поскольку стратегическое партнерство должно базироваться на взаимном доверии и уважении международного права, основанного на демократии, а также на государственном суверенитете и свободе выбора государством внутреннего конституционного порядка и направления внешней политики, территориальной целостности государства, а также на уважении верховенства права, прав человека и принципов международной дипломатии и торговли", — говорится в тексте документа.

В резолюции России вспомнили не только незаконную аннексию Крыма и разворачивание вооруженного конфликта на востоке Украина, а и нарушение территориальной целостности Грузии, что является "преднамеренным нарушением демократических принципов и фундаментальных ценностей и международного права".

"В этом контексте ЕС не может рассматривать возвращение к "делам, как всегда" и не имеет другого выбора, как провести критическую переоценку своих отношений с Россией, которая включает в себя разработку в сжатые сроки плана "мягкой силы", чтобы противостоять агрессивной политике, которую проводит Россия, и комплексного плана относительно будущих отношений с этой страной и с восточными партнерами Европы", — подчеркнули в ЕП.

Решение конфликта на Донбассе возможно только политическим путем, считают евродепутаты.

"ЕП обеспокоен ростом атмосферы ненависти, направленной против оппозиционных активистов, правозащитников, представителей меньшинств и соседних стран и ухудшением положения в сфере прав человека и верховенства права в России", — отметили в документе.

Евродепутаты высказались за то, что отношения между Россией и ЕС должны в дальнейшем основываться на уважении международного права и диалоге, "в результате чего ЕС будет готов возобновить сотрудничество с властями в Москве по ряду конкретных вопросов, представляющих общий интерес".

Как сообщал "Апостроф", на саммите в Германии страны G7 договорились об ужесточении санкций против России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...