РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Newsweek объяснил, почему санкции не ударили по режиму Путина

Профессор международной политики Университета Лондона Анастасия Несветайлова считает, что новые санкции Запада против России в случае эскалации конфликта на Донбассе являются слабой попыткой повлиять на Кремль и заставить его отказаться от агрессии, так как РФ до сих пор имеет доступ к глобальной финансовой системе.

Об этом она пишет в своей статье для Newsweek.

Она отмечает, что со времени оккупации Крыма западным финансовым институтам запрещено давать кредиты российским компаниям, из-за чего Россия теряет доступ к международным рынкам капитала.

"На Западе ждали двух последствий от усиления внутреннего финансового кризиса в России. Во-первых, продолжение войны против Украины должно было стать слишком дорогим "удовольствием" для Кремля. Во-вторых, падение доходов и инфляция должны были снизить популярность Владимира Путина. А это должно было внести коррективы в политику Москвы или привести к смене лидера", — пишет Несветайлова.

Профессор отмечает, что санкции достигли своего экономического эффекта, однако не привели к политическим изменениям.

"Российская нефтегазовая политика лежит в основе социального политического режима Владимира Путина. Существует необъявленный социальный контракт между властью и россиянами, согласно которому элиты обогащаются сами за счет государственных ресурсов, называя это "интересами России". А простые россияне становятся богаче, получая незначительную часть этих средств через различные социальные программы и при этом они сознательно отказываются от участия в политической жизни страны", — пишет профессор, отмечая, что этот социальный контракт действует благодаря доходам от продажи нефти и газа.

При этом Несветайлова отмечает, что население России не отождествляет свои финансовые проблемы с политическим режимом Путина и не видит связи между появлением трудностей и агрессивной политикой Кремля.

"Эффективность санкций также подорвана внешними факторами. Политически изолированная или нет, Россия все равно остается участником мировой финансовой системы. Адресные санкции заставили богачей из "черного списка" перевести свои капиталы в оффшоры, такие как Кипр или Виргинские острова. Таким образом, им удается обойти действие санкций, сохранить свои активы и продолжить работу на международных рынках. Кроме этого, сами санкции остаются довольно нечеткой политикой. Непонятно, насколько далеко они могут зайти, кого они могут задеть и будут ли вообще продлены. В США заявили, что санкции будут действовать до тех пор, пока Киев не вернет контроль над всеми украинскими территориями включительно с Крымом. Это делает экономическое давление де-факто неопределенным", — пишет профессор.

"Европа относительно санкций разделилась. Пока канцлер Ангела Меркель требует продолжения их действия, Великобритания притихла в политическом поле и принимает деньги российских олигархов из оффшоров. Таким образом, по мнению эксперта, лучшим полем для давления на Москву со стороны Запада остаются переговоры по Ирану и Сирии. Здесь у Путина есть место за столом. А значит с ним можно говорить и о других конфликтах", заявляет профессор.

Как сообщал "Апостроф", по словам представителя США при ООН Саманты Пауэр, Путина необходимо остановить с помощью санкций даже при условии блокирования решений Совбеза ООН.

По материалам "Зеркала недели"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...