РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Электромайдан: президент Армении оказался в патовой ситуации‏

Журналист Виталий Портников считает, что в связи с массовыми протестами в столице Армении Ереване президенту страны Сержу Саргсяну предстоит делать непростой выбор.

Об этом Портников написал в колонке для "Эспресо ТВ".

"У меня нет уверенности, что происходящие в Ереване и других городах Армении события стоит сравнивать с Майданом — по крайней мере на данном этапе. Но напрашивается сходство с процессом, который начался сразу же после отказа украинского правительства от европейской интеграции. Тогда на Майдане и площадях других украинских городов появилось немало людей, утверждающих, что они далеки от политики, но хотят, чтобы власть к ним прислушалась. Утверждалось, что протест в такой форме — "без политиков" — даже выгоден власти. Но именно он привел к избиению студентов и началу многотысячных акций протеста", — написал журналист.

По мнению Портникова, то, что протестующие в Ереване не являются политической оппозицией, "выгодно президенту Сержу Саргсяну примерно так же, как был выгоден президенту Януковичу "Майдан без политиков". Он отмечает, что проблема авторитарных режимов в том, что они хотят режиссировать события, а не вступать в диалог, а также не способны понять последствия тех или иных своих действий.

"Президент Саргсян пока что не собирается идти на удовлетворение требований участников акций протеста. А они не собираются с ним договариваться и даже встречаться. Такое противостояние может в любой момент что называется "сорваться с резьбы", перейти в прямые столкновения органов внутренних дел с участниками акций. И если в Ереване не учтут уроков Киева, политизация протеста и крах режима обеспечены", — считает Портников.

"Другое дело, что такое — урок Киева. Для любого трезвомыслящего человека урок Киева — это необходимость диалога между участниками акций протеста и властью. Это поиск компромисса. Это неприменение силы. Зато для представителей российского политического руководства — а Саргсян вынужден с ними считаться — урок Киева состоит в необходимости быстрого и жесткого разгона "американских агентов". Путин не просто не верит в народ. Он его ненавидит. Народ — единственное, что может лишить его узурпированной власти и наворованных денег. Как можно тогда с ним разговаривать?" — пишет журналист.

По его мнению, у президента Армении есть лишь два пути.

"Он либо пойдет путем диалога — что значительно ослабит его позиции, приведет к демократизации режима, усилению оппозиции, новым выборам и поражению власти. Либо пойдет путем разгона — что значительно ослабит его позиции, приведет к свержению режима, усилению оппозиции, новым выборам и поражению власти. Ситуация не очень привлекательна, но она была запрограммирована самим стилем правления президента Армении. В бедной стране — а Армения — бедная страна — нельзя отказываться от общественного диалога. Нельзя оказываться в роли исполнителя чужой воли — даже если это воля Путина. Нельзя загонять людей в социальный тупик и не предоставлять им политической альтернативы. Собственно, это и есть уроки Майдана", — подытоживает Портников.

Как сообщал "Апостроф", власти Армении заявили, что не намерены пересматривать принятое ранее решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа текущего года, несмотря на массовые протесты населения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...