РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ЕС поторопил Украину с предоставлением Донбассу спецстатуса

В Европейском союзе подтвердили, что предлагают Украине предоставить Донбассу особый статус, не дожидаясь, пока боевики и Россия выполнят первые пункты Минских договоренностей.

Об этом сообщают в статье о новой позиции ЕС относительно минского урегулирования, предоставленной представительством ЕС в Украине, передает "Европейская правда".

Ранее сообщалось, что еврокомиссар Йоханнес Хан во время визита в Киев убеждал украинскую власть предоставить Донбассу особый статус как можно скорее не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные ей пророссийские боевики выполнят свою часть Минских соглашений. Евросоюз в своем комментарии признал, что во время двусторонних встреч побуждает стороны к "действиям с целью решения конфликта".

В ЕС настаивают, что имеют право для обращений в адрес Украины относительно скорейшего предоставления Донбассу особого статуса.

"Статья 11 Комплекса мер отмечает согласие на проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, которая должна включать принятие постоянного законодательства относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей", — отмечается в комментарии ЕС.

При этом Минские договоренности предусматривают, что этот пункт может быть реализован только после выполнения первых шагов — в частности, прекращения огня и отвода вооружений, а также после выборов на Донбассе. Но о том, что эти пункты не выполнены боевиками, в Евросооюзе предпочитают не вспоминать, зато приводят четкие временные рамки предоставления Донбассу спецстатуса.

Как сообщал "Апостроф", еще в мае генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в турецком городе Белек после завершения заседания комиссии Украина — НАТО заявил, что предоставление особого статуса Донбассу не менее важно, чем другие пункты подписанных в феврале Минских соглашений.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...