РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Бельгия отнесла Россию к центральным геополитическим вопросам ближайших лет

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призывает не оставлять без внимания военные действия России в украинском конфликте.

Об этом Рейндерс написал в своей новой книге "Европа-Россия", передает "Радио Свобода".

"Надо думать над новым диалогом с Россией на среднюю и отдаленную перспективу, но это не является помехой для решения краткосрочных вопросов, в частности, как прекратить военные действия России на востоке Украины", — считает министр иностранных дел Бельгии.

Рейндерс утверждает, что люди в Бельгии или Франции сосредоточены, прежде всего, на угрозах "Исламского государства" и терроризме. В то же время то, что сегодня происходит в Украине, несет такую же большую опасность.

"В Брюсселе или в Париже мы в первую очередь говорим о терроризме, который происходит с юга. Но пойдите в балтийские страны: вы увидите, что первая тема там — это Украина, вторая — тоже Украины, а если вы захотите говорить о другом, — вам предложат говорить о той же Украине", — объясняет бельгийский дипломат.

Он считает, что нужно вести очень жесткий разговор с Россией в отношении Украины. "Но в дальнейшем надо думать и о новом диалоге с Москвой, которую я в этом духе посетил несколько раз", — добавляет бельгийский дипломат.

Именно это, по мнению Рейндерса, будет центральным геополитическим вопросом следующих месяцев и лет.

Как известно, Бельгия занимает умеренную позицию по конфликту в Украине и отстаивает действие санкций в отношении России до полной реализации Минских соглашений, заключенных в феврале. В то же время министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс неоднократно заявлял, что "нормализация отношений ЕС и России идут нога в ногу с нормализацией ситуации на Донбассе. Отношения с российскими партнерами напрямую зависят от прогресса в восточных областях Украины". МИД Бельгии категорически осуждает также незаконную аннексию Крым. По словам Рейндерса, ее никогда нельзя забыть и она долго будет бросать тень на отношения ЕС и России.

Как сообщал "Апостроф", 17 июня по иску "ЮКОСа" бельгийские судебные приставы арестовали государственную собственность России в стране. Но 21 июня глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс сообщил о разблокировании части счетов российских дипломатических представительств, размещенных в Бельгии.

23 апреля парламент Бельгии ратифицировал соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...