РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Путина отказали Памеле Андерсон

Россия не сможет выполнить просьбу голливудской актрисы Памелы Андерсон, которая в открытом письме попросила президента России Владимира Путина помешать судну, везущему мясо финвала из Исландии в Японию, совершить проход через Северный морской путь.

Об этом сообщил замститель начальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров, передают Известия.

По словам чиновника, у России нет правовых оснований для задержания судна.

В отделе судоходства администрации Северного морского пути сообщили, что уже выдано разрешение на плавание судна Winter Bay по определенному маршруту.

По словам Федорова, у Минприроды нет оснований остановить судно.

"В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплавания. Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов", — заявил представитель Минприроды.

Он добавил, что судно может быть остановлено лишь в том случае, если войдет в один из российских портов.

"Его могут не впустить или впустить, но не выпустить из-за нелегальности груза", — сообщил чиновник.

Федоров отметил, что лично он состоит "в доверительных отношениях" с Андерсон, известной активисткой в борьбе за охрану окружающей среды и права животных.

"Она мне даже подарила свою полуобнаженную фотографию с подписью: "Мистер Федоров, благодарю вас за установление запрета на ввоз шкур гренландского тюленя. С надеждой на встречу в Москве, Памела Андерсон".

Финвал, около 1700 тонн мяса которого находится на борту Winter Bay, является близким "родственником" синего кита и был почти полностью истреблен в середине прошлого века. Охота на финвалов запрещена с 1982 года, однако в 2006 году Исландия в одностороннем порядке возобновила коммерческую охоту на этих животных.

Судно Winter Bay, зарегистрированное в Сент-Китсе и Невисе, в настоящий момент находится у берегов Норвегии, где оно ожидает благоприятных условий навигации по Северному Ледовитому океану. Ранее судну было отказано в прохождении через Суэцкий и Панамский каналы, поскольку оно везет груз, нарушающий Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Как сообщал "Апостроф", Андерсон "от лица стоящих на грани исчезновения финвалов" попросила Владимира Путина преградить путь судну Winter Bay, по ее информации, везущему 1,7 тысяч тонн мяса редких родственников китов, незаконно убитых в обход всех мораториев Международной китобойной комиссии.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ничего не знают о письме Андерсон.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...