РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Telegraph рассказал о взрывной реакции из-за доклада МВФ по Греции

Доклад Международного валютного фонда (МВФ) о финансовом положении Греции вызвал "взрывную реакцию" в политических кругах и на рынке Европы.

Об этом сообщает издание The Telegraph.

МВФ считает, что ситуация с долгами Греции является не устойчивой и ставит под вопрос возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом.

В распоряжение Reuters попали некоторые тезисы из доклада МВФ, которые издание опубликовало, и ситуация начала накаляться.

Франция и Великобритания поддержали позицию МВФ о том, чтобы сократить долговое бремя Греции без прямого списания основной суммы долга. В то же время Германия отказывается идти на существенное снижение суммы задолженности Афин. Берлин воспринимает одну из предложенных МВФ альтернатив — мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет — как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга (debt haircut).

Также МВФ пересмотрел прогнозы о росте долга Греции. МВФ считает, что долг страны в течение двух лет может достичь 200% ВВП (против нынешних примерно 175% ВВП). Всего две недели назад МВФ ожидал повышения госдолга Греции лишь до 177% ВВП в ближайшие два года. По новым оценкам, в 2022 году госдолг Греции будет превышать 170% ВВП, тогда как две недели назад ожидалось 142% ВВП.

Эксперты МВФ утверждают, что Греция в обозримом будущем не сможет получить финансирование на рынках капитала и будет полностью зависима от внешней помощи.

Фонд пересмотрел свои прогнозы из-за того, что Греция закрыла некоторые банки в конце июня и ввела ограничения на движение капитала, а также произошла заморозка программы ЕЦБ по предоставлению ликвидности греческим банкам. Вместе с тем экономисты из частного сектора ставят под сомнение такое обоснование столь резкого пересмотра прогнозов. По их мнению, подоплека носит политический характер: в последние дни Минфин США, обладающий большинством голосов в совете управляющих МВФ, все громче говорит о необходимости облегчения долговой нагрузки Греции.

Аналитики МВФ видят только два возможных варианта развития событий по конфликту с Грецией: европейцам придется либо согласиться на значительное прямое списание основной суммы долга Греции (deep upfront haircut), либо облегчить долговое бремя за счет продления сроков погашения, снижения процентов или длительной приостановки выплат.

Но и этого, скорее всего, будет недостаточно, утверждают в МВФ: Греции потребуется "новая помощь", возможно, в форме "прямых ежегодных переводов средств в греческий бюджет".

Как сообщал "Апостроф", очередная программа помощи Греции предусматривает выделение 82-86 млрд евро в течение трех лет.

Больше читайте в материале "Апострофа": Соглашение по Греции. Почему Евросоюз все еще под угрозой.

По материалам "Интерфакс"

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...