РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Reuters раскрыл план Б по поводу трибунала по МН17

Пять стран — Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина — задумались о создании независимого трибунала по расследованию причин катастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины после того, как Россия заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции о проведении международного трибунала.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД Нидерландов, передает Lenta.ru.

По словам собеседника агентства, вышеупомянутые страны в настоящее время думают о создании альтернативных механизмов, использование которых позволило бы установить виновных в авиакатастрофе.

"Еще один вариант, который сейчас обсуждается, — это создание суда под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН", — отметил представитель ведомства. Также рассматривается возможность проведения слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.

Он пояснил, что суд, созданный при поддержке Генассамблеи, получит право на выдачу ордеров на арест виновных в катастрофе в любой стране. При этом государство, отказавшееся их выдать, будет признано нарушителем закона. Суд, организованный небольшой группой стран, вряд ли сможет обладать такими широкими полномочиями.

Голландский премьер Марк Рютте со своей стороны заявил, что разочарован действиями России, и отметил, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина будут обсуждать свои дальнейшие действия как на национальном, так и на международном уровнях.

Как сообщал "Апостроф", на заседании Совета Безопасности ООН 29 июля Россия заблокировала создание международного трибунала.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил искать альтернативные пути создания международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского авиалайнера МН17 на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...