РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России рассказали об опасностях переориентации на Китай

Китай в последнее время демонстрирует снижение роста ВВП и замедление развития экономики, что может негативно сказаться на экономике России.

Об этом говорится в материале издания "Ведомости".

"Избыток инвестиций, вызвавший переизбыток мощностей как в производстве, так и на рынке недвижимости; стремительный рост долга, за счет которого эти инвестиции делались; снижение спроса на китайский экспорт из-за медленного развития мировой экономики и падение конкурентоспособности китайских товаров, в том числе в результате роста затрат на рабочую силу; достаточно высокая база сравнения все это тормозит китайскую экономику", говорится в материале.

Власти Китая стараются изменить модель роста, сделав его основным двигателем развитие внутреннего рынка и секторов "новой экономики", включая технологии, современные виды промышленного оборудования (робототехнику), транспорта, производства электроэнергии. "Однако на эти секторы приходится лишь 15% совокупной выручки производственной отрасли и они не могут компенсировать замедления в традиционных секторах промышленности, хотя и растут быстрее них", отмечают журналисты.

Если и дальше рост китайской экономики будет замедляться, то это приведет к падению темпов роста мировой экономики на 2%. Уже сейчас замедление экономики Китая негативно сказывается на экономике других стран.

"Снижение спроса на импортные товары больше всего вредит другим азиатским странам. Из-за снижения цен на сырье страдают Чили, Норвегия, Россия, Малайзия и Австралия. Однако негативное влияние будет распространяться и опосредованно, через другие страны, а не только через торговлю конкретным видом сырья. Например, в Европе от резкого замедления китайской экономики сильнее прочих пострадает Германия вследствие более тесных связей в области торговли и прямых инвестиций, полагают аналитики Morgan Stanley. Это опять же может повредить России, для которой Германия один из основных торговых партнеров в европейском регионе", пишет издание.

Кроме того, затягивается реализация договора по газопроводу "Алтай" (или "Сила Сибири-2") из-за того, что в Китае снизилось потребление газа.

В материале говорится, что по расчетам аналитиков Citi, если темпы роста ВВП Китая упадут на 1 п. п. а для этого достаточно сокращения инвестиций в течение четырех кварталов, то в последующие годы реальный рост ВВП стран основных торговых партнеров Китая (Гонконг, Тайвань, Чили, Корея, Малайзия и Сингапур) сократится более чем на 1 п. п. А ВВП России в этом случае потеряет 0,7 п. п. (см. рисунок на стр. 21).

Как сообщал "Апостроф", российский политолог и публицист Андрей Пионтковский считает, что агрессия России против Украины усилила идущий сейчас процесс поглощения РФ Китаем.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...