РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин отложил высадку на Луну

В Роскосмосе заявили, что проект РФ по высадке человека на Луну в 2030 году с последующим созданием лунной базы переносится в связи со снижением финансирования разработки лунного взлетно-посадочного комплекса.

Об этом сообщают "Известия".

"Финансирование ОКР "ППТК-2" (перспективный пилотируемый транспортный комплекс) снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК (лунного взлетно-посадочного комплекса) на 2–3 года. Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029–2030 годах", - говорится в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

Отмечается, что в связи с данными обстоятельствами полет и высадка на Луну возможны в районе 2033-2034 годов.

В связи с экономией под сокращение попали программы, эффект от которых ожидается в отдаленной перспективе. Так, отказались от идеи построить сверхтяжелый носитель для пилотируемых полетов на Луну. Отказались от создания средств для расчистки околоземной орбиты — это тоже работа на перспективу.

В проекте говорится, что начало наземной экспериментальной отработки комплекса запланировано на 2024 год. В документе изложена цель: России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.

"Лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа из четырех человек. Длительность пребывания экипажа на Луне — не менее 14 суток", говорится в документе.

"Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Лунные плацдармы будут выбираться ввиду условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда", отмечается в проекте.

Как сообщал "Апостроф", Индия утратила интерес к участию в российском проекте по взятию проб грунта на южном полюсе Луны с помощью станции "Луна-27".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...