РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский ученый объяснил ловушку Путина для Обамы в Сирии

Российский историк Георгий Мирский рассказал о ловушке, которую российский президент Владимир Путин приготовил для американского президента Барака Обамы в Сирии.

Об этом Мирский написал в статье для Эха Москвы.

Историк отметил, что Барака Обаму оппоненты-республиканцы упрекают за слабую и беспомощную политику в Сирии.

"Двинуться навстречу Путину — тогда уже не только республиканцы, но, возможно, и преобладающая часть населения США сочтет его слабаком, лузером, если не капитулянтом. Ведь антипутинская пропаганда сделала свое дело", — пишет Мирский.

"Далее, он видит турецкого президента Эрдогана, злейшего врага Асада, и Саудовскую Аравию с Катаром, которые ни за что не откажутся от намерения уничтожить шиитскую власть в Дамаске. И он видит физиономии тысяч журналистов, телевизионщиков, политиканов, которые с невероятной яростью выльют на него, Обаму, цистерны помоев за то, что он допустил Путина укорениться на Ближнем Востоке. И возвращаемся к началу: ловушка, устроенная Путиным? Возможно, но звери, бывает, вырываются из капкана, оставляя в нем оторванную лапу. Обама явно закончит свои восемь президентских лет, по крайней мере, без одной лапы. Но он не останется в путинской западне", — считает историк.

"Хитроумный маневр с постепенным отходом Асада от реальной власти и заменой его кем-то из менее одиозных персонажей имеет мало шансов на успех. Те, кто воюют четыре года, проливают кровь и хоронят товарищей, согласятся только на полное устранение Асада, но это не устраивает алавитскую общину: для нее уход человека, ставшего символом, чреват началом такой цепочки событий, которая довольно быстро приведет к краху системы, обеспечивающей привилегированный статус алавитов. Все помнят судьбу иракских суннитов после падения Саддама Хусейна", — напоминает ученый.

"Понимают ли все это в Кремле? Надеюсь, что да. Но что-то, может быть, толкает на Восток. Настоящую войну вести не собираются, а мощное военное присутствие в арабском мире не помешает. Общее соотношение сил в регионе, разумеется, не изменится. Как полагает автор статьи в лондонской "Financial Times" за 17 сентября, "столько группировок борются друг с другом в Сирии, что если к этому добавится контингент маленьких зеленых человечков, ситуация не станет существенно хуже. Но что бы ни задумал Путин, российская интервенция вряд ли ее и улучшит", — пишет Мирский.

По его мнению, хороших вариантов завершения войны в Сирии нет вообще, есть плохие, жуткие и кошмарные. Но ведь и в худшем случае можно будет сказать: "Мы не отошли от принципиальной линии на поддержку законной власти, и если она не удержалась — что ж, это еще раз показало сущность агрессивной политики Запада, его гегемонизм и стремление навязать свои порядки". Народ поймет. И одобрит", — считает эксперт.

Как сообщал "Апостроф", в Сирии военнослужащие Башара Асада в течение нескольких недель применяют новые образцы российского вооружения воздушного и наземного базирования.

Читайте также материал "Апострофа": Большая игра Путина: чем похожи войны в Украине и Сирии

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...