РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Определились новые лауреаты Нобелевской премии

Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Туза открытия в области борьбы с малярией.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Кэмбелл и Омура получат половину премии. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов — продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. В частности, им удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью).

Вторая половина премии достанется Юю Ту. Ей удалось извлечь артемизинин, экстракт травы Artemisia annua, использование которого значительно снижает смертность от малярии.

"Эти два открытия предоставили человечеству возможность для борьбы с этими изнурительными заболеваниями, которые ежегодно поражают миллионы людей. Последствия с точки зрения улучшения здоровья людей и уменьшения страданий неизмеримы", — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Нобелевского комитета.

Ранее среди возможных кандидатов на получение награды эксперты называли Александра Руденского, который ранее работал в Москве, но в 1989 году переехал в США.

"Оценки, которые идут в Нобелевском комитете, все же, на мой взгляд, носят больше субъективный характер, и без политики там не обходится", — заявил помощник главы правительства России, бывший главный санитарный врач, академик РАМН Геннадий Онищенко, комментируя Нобелевскую премию.

На Нобелевскую премию в 2015 году было номинировано 327 ученых, 57 из них — впервые. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит $953 тыс. Обладатели следующей награды — по физике — станут известны 6 октября.

Как сообщал "Апостроф", на получение Нобелевской премии мира в 2015 году претендует 276 кандидатов.

Почти 200 писателей, поэтов и драматургов включены в список претендентов на Нобелевскую премию по литературе 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...