РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Мир

Новости

4 декабря

Все новости
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

​Между Китаем и США разгорелся военный скандал

В Китае считают, что американский эсминец незаконно вошел в территориальные воды Китая вблизи спорных островов Наньша в Южно-Китайском море, что нарушает суверенитет Китая.

Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Лу Кана.

"Американский корабль Lassen без разрешения властей Китая незаконно вошёл в акваторию вблизи островов Наньша. Соответствующие ведомства Китая сделали предупреждение американскому кораблю. Действия американского корабля нарушают суверенитет Китая и его безопасность, ставят под угрозу безопасность персонала и инфраструктуры, расположенной на острове. Китайская сторона выражает решительный протест и недовольство этими действиями", — заявил он.

В китайском внешнеполитическом ведомстве попросили США воздержаться от дальнейших провокационных действий, которые угрожают безопасности Китая.

В свою очередь, американская аналитическая компания Statfor утверждает, что в основе конфликта США и Китая лежит столкновение интересов двух стран.

"Для Китая контроль за территориями — вопрос собственного суверенитета и беспрепятственной торговли, а для США — свободы навигации (а значит, как пишет Stratfor, безопасного движения товаров и возможного военного присутствия). Помимо того, что Южно-Китайское море — важнейший морской путь, здесь богатые рыбные запасы и есть залежи природного газа. После Второй мировой войны США стали главной силой в регионе, все прошедшие десятилетия их поддерживали Япония и Южная Корея. Теперь же на роль, которую раньше играли США, претендует Китай, постепенно превратившийся в регионального экономического лидера", — пишут американские аналитики.

К тому же две страны по-разному трактуют термин "остров". В Китае относятся к острову, как к пригодной для жизни территории, а соответственно государству, которому принадлежит остров, также принадлежит 12 морских миль прибрежной территории, а 200 морских миль вокруг будут относиться к эксклюзивной экономической зоне.

США же воспринимают некоторые острова как утесы, которые не пригодны к жизни, а соответственно, у этих территорий нет эксклюзивной экономической зоной и эта территория в пределах 12 морских миль от побережья может быть использована для прохода военных кораблей.

Кроме того, США полагают, что военные могут осуществлять патрулирование внутри экономической зоны другого государства. Китай полагает, что это незаконно.

Стоит отметить, что усиление позиций Китая в Южно-Китайском море также раздражает Вьетнам, Филиппины и Японию.

"Пока единственное, чего опасается Китай, — это вмешательство в конфликт Японии. Токио долгое время был пассивен, но сейчас постепенно переосмысливает свою роль в регионе. Агрессивные действия Пекина в водах поблизости убеждают Токио в том, что пора защищать свои интересы", — говорится в материале.

Если Япония решится на вмешательство, то КНР придется пересмотреть свою стратегию: Китай дал понять, что он готов смириться с американскими военными кораблями, но совершенно не потерпит выраженного присутствия Японии.

Как сообщал "Апостроф", ранее США заявляли о возможности ввести санкции в отношении Китая, который, по заявлениям Вашингтона, причастен к кибератакам на частные американские компании.

По материалам "РИА Новости", Слон.ру

Новости партнеров

Загрузка...