РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Financial Times рассказали, за что украинцы должны поставить памятник Путину

Британское издание Financial Times рассказало о позитивных изменениях, которые произошли в украинском обществе из-за российской агрессии, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом пишет сотрудник Канадского института исследований Украины Тарас Кузио в своей статье для Financial Times.

"Проведение уже третьих демократических выборов после прошлогоднего Евромайдана — революции в регионе, для которого демократические выборы были непривычны, — один из многих знаков того, как далеко Украина ушла от России и до какой степени действия российского президента ускорили этот процесс", — считает автор материала.

"На глазах становящееся все более жестким и авторитарным российское государство с его поддержкой ресоветизации и ресталинизации резко контрастирует с тем, что происходит в Украине — с демократизацией, сносом советских памятников, отказом от коммунистической символики и долговременным курсом на десталинизацию. Большинство украинцев, в отличие от Путина и большинства россиян, не жалуется на распад СССР", — отмечает Тарас Кузио.

По его мнению, российская агрессия в Украине вызвала обратную реакцию в пяти направлениях.

"В сфере политики: Партия регионов и Коммунистическая партия распались, и пророссийские силы уже не могут получить значительную поддержку в украинском парламенте. В 2014 году сторонники евроинтеграции впервые в истории Украины получили конституционное большинство голосов", — пишет автор статьи.

"В сфере патриотизма и национальной идентичности: российская агрессия ненароком выковала новую гражданскую украинскую национальную идентичность, объединив украиноязычное и русскоязычное население. Агрессию победило не украинское государство, которое в первой половине 2014 года было едва живо, а народное сопротивление, все вместе — этнические украинцы, русские, евреи и другие. В народной войне, которая стала продолжением протестного Евромайдана, участвовали солдаты, добровольцы и группы гражданской общественной поддержки, состоявшие преимущественно из женщин", — продолжает журналист.

Он отмечает, что в путинской авторитарной России не понимают, как отдельные граждане могут действовать самостоятельно, без приказа, отданного властями, а когда российские граждане проявляют инициативу и твердость характера, их сокрушает всемогущее государство.

"Еще один необъяснимый для путинской России фактор — это то, что большинство русскоязычных украинцев проявили себя как украинские патриоты, противники "русского мира" и Евразийского союза. Российские власти, которые клеймят всех украинцев, не согласных с присоединением к этим двум структурам, как "фашистов", не могут объяснить, почему сепаратисты и российские войска сражаются с русскоязычными украинцами и евреями. Украина — страна с самыми свободными в мире русскоязычными СМИ, и нет ничего удивительного в том, что украинцы не считают языковой вопрос первостепенной проблемой. 82% русскоязычного населения Украины не чувствуют, будто им что-то угрожает (а опасность для русского населения — это тот самый предлог, под которым Путин захватил Крым)", — отмечается в статье.

"В сфере религии и церкви: Русская православная церковь (РПЦ) неуклонно теряет приверженцев в Украине. Хотя население Украины втрое меньше, чем в России, до 2014 года число приходов РПЦ в двух странах было примерно одинаковым. С 2014 года популярность РПЦ резко упала, а число прихожан ее основной соперницы — Украинской православной церкви Киевского патриархата — растет. Киевский патриарх Филарет стал самым популярным религиозным лидером Украины, а лидеры РПЦ вызывают наибольшее недоверие. Эти тенденции усиливают давление на патриарха Константинопольского и Вселенского в пользу признания автокефального статуса Украинской православной церкви, а этот шаг радикально уменьшит влияние РПЦ в мире", — пишет журналист.

"В сфере отношения к истории: десталинизация происходит в Украине уже около трех десятилетий, и большинство украинцев, в отличие от россиян, оценивает Сталина весьма негативно. Во всей Украине, в том числе на востоке и на юге, большинство населения считает голодомор 1933 года геноцидом. Российская агрессия сказалась преимущественно на отношении общества к Второй мировой войне. Украина, как и вся Европа, отмечает день ее окончания 8 мая, в отличие от России, для которой день Победы в Великой отечественной войне, когда чествуют Сталина как великого военного лидера, — 9 мая. Большинство украинцев — впервые за всю ее историю — выражает позитивное отношение к партизанам-националистам, в 1940-х годах воевавшим и против нацистов, и против СССР. Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия, очерняемые и советской, и российской властью, создали крупнейшую партизанскую армию времен Второй мировой войны, пользуясь теми же приемами самоорганизации и креативным подходом, которые проявились во время Евромайдана и народной войны против российской агрессии", — говорится в материале Financial Times.

"В сфере внешней политики: впервые большинство украинцев поддерживает вступление в НАТО. 49% жителей страны выступают за тесные связи с Европой и только 8% — за связи с Россией; 64% положительно относятся к Евросоюзу, 50% — к США, 45% — к НАТО. Поддержка идеи вступления в возглавляемый Россией Таможенный союз сократилась с 40% в 2011 году до теперешних 17%", — приводит Тарас Кузио пятое направление.

"В ближайшее время Путину вряд ли поставят памятник в Киеве. Хотя украинцы признательны ему за эти непредвиденные для него самого последствия его действий, они будут продолжать настаивать, что Путину пора оставить их в покое", — заключает журналист.

Как сообщал "Апостроф", в День независимости Украины в Запорожье открыли необычный памятник президенту России Владимиру Путину с мертвым снегирем в руках. Автор скульптуры хочет вместе с единомышленниками поставить в городе и памятник главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...