РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Названы страны, в которых Путин мечтает видеть войны

Президент России Владимир Путин участием своих войск в боевых действиях в Сирии хотел бы разжечь войны в новых государствах, среди которых могут быть Саудовская Аравия и Израиль.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" российский оппозиционер и знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

В частности, разжигание конфликта в Саудовской Аравии, по его словам, может быть выгодно Путину, так как повысит цены на нефть. Потому один из вариантов действий главы РФ в Сирии, отметил политик, заключается "в совместных действиях с Ираном по созданию перманентной конфликтной обстановки во всем регионе".

"Цена на нефть является основополагающим фактором российской экономики. Нефть по 50 долларов, чуть ниже или чуть выше, большого облегчения не приносит. И денег там осталось на год-два максимум. Поэтому для того, чтобы поддерживать свои авантюры, Путину нужны новые средства. Повышение нефтяных цен — главный резерв. Потому Ближний Восток играет такую важную роль. Но видно, что одного Ирака уже не хватает. Путин бы мечтал вместе со своими иранскими союзниками не столько разгромить ИГ, сколько попробовать направить его на юг. Потому что "Исламское государство" — это сунниты, и их попытки расширить зону контроля на шиитские и курдские территории провалились. Реально мы имеем дело с объединением иракских и сирийских суннитов, которые разочаровались в Америке и были преданы обамовской администрацией, их оставили на произвол судьбы против шиитов в Багдаде или против алавитского правительства Асада. Фактически, они создали вот эту суннитскую базу, и наиболее эффективно эти радикальные суннитские группы могут действовать на территории, населенной суннитами. Поэтому здесь и напрашивается движение на юг, где находятся основные мусульманские святыни, а именно — Саудовская Аравия", описал возможный план Кремля Каспаров.

"Пересечь пустыню ему было бы вполне возможно. И я думаю, что Путин мечтал бы, чтоб этот конфликт разросся на юг, включив обязательно Саудовскую Аравию. Любой конфликт, в который вовлекается Саудовская Аравия, неизбежно приведет к взрывному росту цен на нефть, потому что Саудовская Аравия — уже не Ирак. Это — фактически главный нефтяной поставщик на Ближнем Востоке, да и, в принципе, в мире. Пока Саудовская Аравия может беспрепятственно увеличивать добычу нефти и поставлять ее вкупе с американской сланцевой нефтью — цена подняться не может. Тогда как взрыв всего региона, включая Саудовскую Аравию, может помочь Путину взвинтить нефтяные цены", добавил он.

Говоря о еще одной "горячей точке", которую может создать Путин, оппозиционер заметил: "Следующий фактор — находящийся неподалеку Израиль. А это очень большая война. Если удастся втянуть Израиль в конфликт, то это гарантирует, что весь мировой порядок будет полностью упразднен. Какой Крым или Донбасс, если там начнутся рушиться государственные границы в целом регионе? И, естественно, в этой ситуации диктатор будет в выигрышной ситуации, потому что он реагирует быстрее, ему не надо заморачиваться с парламентом, прессой, общественным мнением, он принимает немедленное решение. Сегодня хаос является наиболее комфортной операционной средой для Путина".

Больше читайте на "Апострофе": Гарри Каспаров: Путин поменял направление удара в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...