РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы причины, по которым Россия не решится воевать с Турцией

Россия не решится воевать с Турцией, несмотря на то, что та сбила ее бомбардировщик.

Об этом пишет в статье на "Апострофе" первый заместитель главного редактора издания Денис Попович.

"Отношения между Россией и Турцией стремительно ухудшаются. Сомнительно, впрочем, что они приведут к открытой войне между странами, не только потому, что Турция является членом НАТО, но и потому, что она способна нанести поражение сирийской армейской группировке РФ, не совершив не единого выстрела", считает он.

В частности, по словам журналиста, "речь идет о конвенции Монтре о статусе черноморских проливов из Черного в Средиземное море, которая была подписана в 1936 году": "Этот документ восстановил суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы (через которые корабли могут выйти в Средиземное море из Черного, ред.). Согласно ст. 21 конвенции, если Турция сочтет себя под угрозой непосредственной военной опасности, она получает право самостоятельно решать, пропускать или не пропускать военные корабли через проливы. При этом Турция может не позволить вернуться в свои порты кораблям той страны, действия которой вынудили использовать ст. 21 конвенции Монтре. Этот пункт прямо касается целого ряда кораблей ВМС России (в частности, самого мощного корабля Черноморского флота РФ, крейсера "Москва", и других кораблей, находящихся в Средиземном море, ред.)".

"Получается, что российские военные в Сирии (а по данным СМИ, к авиационной добавилась еще и сухопутная компонента: в боях между провинциями Идлиб и Латакия были применены танки Т-90) пока очень сильно зависят от поставок по морю, которые осуществляются, в основном, военными кораблями, подпадающими под действие конвенции Монтре. Кроме того, если Турция приведет в действие ст. 21, то может всерьез ослабить и боеспособность ЧФ РФ: ведь в этом случае ракетный крейсер "Москва" окажется запертым в Средиземном море. Конечно, Россия может наладить поставки через Гибралтарский пролив, но данный маршрут значительно длиннее и затратнее, чем снабжение через Босфор и Дарданеллы", пояснил Попович первую причину, по которой Москва не пойдет на прямое противостояние с Турцией.

"Вторым способом снабжения сирийской группировки", по его словам, "является воздушный мост".

"Однако он тоже может быть перекрыт "бескровным" методом. Об этом заявил в одном из своих интервью главарь террористов Славянска Игорь Гиркин, выступающий против вмешательства России в сирийскую войну: "Не так давно Болгария закрыла нам воздушное пространство. Через турецкое воздушное пространство грузы и так не идут. Сейчас они идут через территорию Ирана и северную часть Ирака, которая контролируется частично ИГИЛ и частично американцами. Стоит американцам закрыть воздушное пространство над Ираком, как все снабжение подвисает", обратил внимание автор.

"Таким образом, конфликт между Россией и Турцией, вряд ли будет иметь военное продолжение, однако дальнейшие споры с турками могут закончиться для России катастрофически. Перекрытие проливов нарушит снабжение армейской группировки в Сирии, загонит ее в глубокий оперативный "котел" и создает предпосылки для крупного военного поражения России в Сирии, которое может быть обеспечено без объявления войны", резюмировал он.

Больше читайте в статье "Апострофа": Россия может проиграть войну Турции без единого выстрела.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...