РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин увеличивает шансы на начало Третьей мировой войны, — историк

Президент РФ Владимир Путин своими действиями в Сирии увеличивает шансы на начало Третьей мировой войны.

Такое мнение высказал "Апострофу" известный российско-американский историк Юрий Фельштинский.

"Конечно, тот факт, что российские бомбардировщики бомбят сегодня Сирию, а не Украину, в США и Европе был воспринят с облегчением. Да и для Путина это оказалось выходом из тупикового положения, в которое он загнал себя в Европе. Но про Украину никто не забыл — ни Россия, ни Запад, ни, тем более, сама Украина. Все будут ждать изменения внешнеполитической ситуации для возобновления разговора или военных действий", — считает Фельштинский.

"Совместные российско-натовские или российско-американские операции в Сирии абсолютно исключены. В лучшем случае, можно будет говорить о попытках согласования российскими и натовскими военными в Сирии операций в сирийском воздушном пространстве — просто, чтобы не посбивать друг друга. Понятно, что с расширением военных операций в небе Сирии столкновения российских и натовских ВВС неизбежны, и мы видим на примере инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС, насколько стремительно конфликт между Россией и сирийскими повстанцами может перерасти в конфликт России и НАТО. Представьте себе, что завтра российские ВВС собьют французский, английский или американский военный самолет", — отмечает историк.

"Так что, расширяя конфликт, Путин, безусловно, увеличивает шансы на начало Третьей мировой войны. В марте 2014 года мы обсуждали вторжение России в Украину. Сегодня в дополнение к этому мы говорим еще и о столкновениях российских ВВС и ВВС НАТО в небе Сирии. Российский вертолет Ми-8 тоже был подбит в небе Сирии, но уже с земли, и уничтожен затем был после вынужденной посадки на земле повстанцами. Так что нам не нужно гадать, будет расширяться конфликт или нет: он уже расширяется на наших глазах", — утверждает Фельштинский.

"Военные операции России в Европе теперь дополнены началом военных действий России в Сирии и поставками современных вооружений в Иран. Так что о затухании конфликтов говорить рано. В случае начала сухопутных операций в Сирии, неизбежны новые потери российской армии. Так что вовлечение Москвы в сирийский конфликт может только ухудшить российско-американские и российско-европейские отношения, а не улучшить их. А вопрос о российской оккупации части территории Украины будет подниматься всякий раз, когда будет обсуждаться общая агрессивность РФ", — считает историк.

Полный текст интервью Фельштинского читайте на "Апострофе".

Как сообщал "Апостроф", российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что конфликт вокруг сбитого Турцией российского самолета потенциально может привести даже к войне РФ и НАТО, возможно — с применением ядерного оружия.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...