РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Будет ли война: названы два сценария конфликта России и Турции

По мнению российского политолога, сотрудника колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета Владимира Пастухова, конфликт между РФ и Турцией может развиваться по двум сценариям: через мир "сквозь зубы" и через войну по принципу "зуб за зуб".

Об этом он пишет в своей статье на сайте "Новой газеты".

В случае сценария "мир "сквозь зубы" Россия может потерять лицо, но сохранит в целости и сохранности другие, более чувствительные к ударам судьбы части тела.

"В этом случае после некоторой паузы пиар-пузырь антитурецкой (с российской стороны) и антирусской (с турецкой стороны) пропагандистских кампаний начнет управляемо сдуваться (приблизительно как при плановом переходе от "проекта Новороссия" к "автономии в составе Украины"). Внимание общества не может быть долго сосредоточено на какой-то одной трагедии, потому что трагедии здесь следуют одна за другой. Через несколько месяцев обязательно произойдет еще что-нибудь, что переключит сознание общества на себя. В конце концов, этому можно и помочь, снова создав, например, напряженность в "ДНР — ЛНР" — тем более что для этого и стараться особенно не надо. На этом фоне лидеры России и Турции найдут наконец способ поговорить и сделают ряд взаимных уступок: Турция, например, подвинется экономически в рамках газовых проектов и примет российский подход к формированию цены на газ, а Россия неформально пообещает уменьшить интенсивность бомбардировок в приграничных с Турцией районах Сирии, объявив кого надо не союзниками, а противниками ИГИЛ", пишет Пастухов.

Он отмечает, что в целом этот вариант сегодня устроит всех и "особенно Европу, которой очень хочется договориться с Россией, сохранив обеспокоенное (по поводу Украины) выражение лица".

При втором сценарии война "зуб за зуб" Россия сохранит лицо, но при этом сядет на горячую сковородку полномасштабной войны вдалеке от своих границ.

"Есть подозрение, что часть российских военных и политических элит склоняется к "нулевому варианту", предполагающему равноценный обмен сбитыми самолетами. Предполагается, что переговоры пойдут живее, если стороны окажутся в схожем положении, — тогда Эрдогану можно будет без проблем пожать сразу обе руки. Проблема, однако, состоит в том, что совершенно невозможно предсказать, как поведут себя в этом случае руки Эрдогана — могут раскрыться в объятиях, а могут и сжаться в кулаки. Так что, приняв такой сценарий, Москва сыграет в "русскую рулетку", отмечает Пастухов.

Он отмечает высокую (50 на 50) вероятность того, что Турция отреагирует на "ударообмен" неадекватно.

Проблема в том, что конфликт между Турцией и Россией носит сущностный характер. Страны разделены не столько амбициями своих лидеров (о чем сегодня много пишут), сколько своими интересами, что гораздо серьезнее. Амбиции можно и поумерить, а от интересов никуда не скроешься. Так или иначе, рано или поздно, но они обязательно проявятся и подчинят себе политическую логику, коверкая и ломая все планы и замыслы. Похоже, именно это мы сейчас наблюдаем в российско-турецких отношениях. Для Турции Сирия является Украиной местного значения. Латакия для нее — та же "Новороссия", а Асад для турецкого президента хуже, чем Порошенко для Путина. Так же, как и Путин, Эрдоган борется с революцией, но не с "оранжевой", а с "зеленой". Чтобы выжить, он должен заниматься экспортом контрреволюции. Вывозит он ее в Латакию теми же самыми гумконвоями, которые так хорошо знакомы жителям Донбасса. Спасая "рядового Асада", российские самолеты бомбят эти конвои и тех, кому предназначен их "совершенно мирный" груз. Поэтому закрыть глаза на русское присутствие в этой зоне Эрдоган просто не может себе позволить", отмечает российский политолог.

Как сообщал "Апостроф", президент РФ Владимир Путин заявил относительно ситуации со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, что Аллах лишил рассудка власти Турции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...