РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В армии Путина зафиксировали всплеск смертей

Главную военную прокуратуру России намерены попросить проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года.

С такой просьбой планирует обратиться председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко, передает РБК.

"Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества", — отметил Кривенко.

По его словам, из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия — лишь в 61 (38%). В тех случаях, когда информация об обстоятельствах гибели военных известна, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае) и гибель на учениях (25). На другие несчастные случаи, а также медицинские заболевания приходится 13 и 10 смертей соответственно.

Он отметил, что чаще всего следователи проверяют информацию о смерти в случае суицида или убийства, а в случае гибели солдат на учениях сообщения о проверках есть лишь в 16 из 25 случаев.

Кривенко отметил, что во второй половине 2014 года погибли 108 военных (68% от общего количества за полтора года). В 80% случаях отсутствует информация об обстоятельствах смерти.

Стоит отметить, что именно на конец лета и начало осени 2014 года пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины.

Как сообщал "Апостроф", 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ, которым засекретил данные о потерях военнослужащих во время проведения специальных операций в мирное время.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...