РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Скандал с голландскими картинами дошел до Интерпола

Представители музея Западной Фрисландии (Нидерланды) обратились в Интерпол, а также к украинской стороне относительно ситуации с украденными их музея в Нидерландах картинами.

Об этом рассказал директор музея Западной Фрисландии Эд Гирдинк в интервью изданию "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу, передает "Интерфакс-Украина".

"Вся собранная нами информация была передана представителям украинской власти, украинской полиции и прокуратуре. Мы обратились в Интерпол где-то в начале сентября текущего года", По его словам, ранее, в июле этого года, посольство Нидерландов получило телефонный звонок от Бориса Гуменюка, "который заявил, что у него есть все 24 картины". "Говоривший с ним человек из посольства попросил доказательства и получил фото одной из картин с украинской газетой на ней. Так что мы видели только одну работу. Остается только верить на слово, что у них есть вся коллекция", сообщил он.

"Борис Гуменюк позвонил в посольство Нидерландов и заявил, что его ополченцы (это слово использовал Гирдинк – ред.) нашли картины на вилле, которая якобы принадлежала одному из бывших соратников экс-президента Виктора Януковича. Он рассказал, что они спасли эти картины, рискуя собственной жизнью. Поэтому они хотели заключить соглашение с Нидерландами о возвращении картин", пояснил Гирдинк.

Он уточнил, что музей попросил "очень опытного и профессионального человека" Артура Бранда вести диалог. В августе Бранд встретился в Киеве с Гуменюком, чтобы выяснить все условия.

"Оказалось, он хотел большую сумму денег, поскольку считал, что в его руках коллекция стоимостью 50 млн евро. Господин Бранд на основе аукционной цены других похожих картин тех же художников установил, что коллекция стоит 1,3 млн евро за все 24 картины. Это при условии, что они в хорошем состоянии. Артур Бранд четко дал понять, что в нынешнем состоянии коллекция стоит полмиллиона евро", - подчеркнул директор музея.

По словам Гирдинка, голландская сторона предложила Б.Гуменюку 50 тыс. евро за возврат картин. В ответ тот сказал: "Я должен поговорить с бойцами своего отряда и тогда свяжусь с вами", и больше не звонил.

В то же время он объяснил промедление с обращением в Интерпол и к украинской стороне: "Если речь идет о преступлениях, связанных с искусством, подозреваемый может хорошо спрятать украденные произведения. А когда его арестует полиция, он может притвориться, что ничего не знает и не понимает. И противоположное будет очень трудно доказать. Поэтому мы сначала пошли на встречу с г-ном Гуменюком, который говорил, что якобы хочет передать картины. Но после того как он не ответил на наше предложение, мы обратились к властям Украины и в Интерпол".

При этом директор музея пояснил, как в истории с похищенными картинами появились фамилии украинских политиков Олега Тягнибока и Валентина Наливайченко: "Артур Бранд провел собственное расследование. (…) Бранд обратился к своим контактам в Восточной Европе и выяснил, что была прямая связь между боевой группой и Олегом Тягнибоком. Также во время расследования очень часто упоминалось имя Валентина Наливайченко. Понятно, бойцы не действуют самостоятельно, но есть люди, которые им говорят, что делать с картинами. Украинской власти мы передали и эту информацию".

Как сообщал "Апостроф", ранее нардеп Антон Геращенко сообщил подробности инцидента с украденными картинами.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...