РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Европа никогда не простит Путину аннексию Крыма, — историк

Российскому президенту Владимиру Путину Европа никогда не простит аннексии Крыма.

Такое мнение высказал "Апострофу" украинский историк, публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.

Грицак считает, что Крым — это проблема будущего европейского и мирового порядка.

"Со времен Второй мировой войны в Европе сформировалась система безопасности. Ее собирали очень долго, ценой больших усилий. Поэтому она очень дорогая, я бы даже сказал — хрустальная. И тут появляется один хулиган, Владимир Путин, который начал бить по этой системе палкой", — рассказывает ученый.

"Запад не может простить ему аннексии Крыма, которая вызвала нарушение этой системы. Прецедент, когда одно государство забирает территорию у другого, очень опасен, потому что в этом случае Польша может претендовать на Львов, Берлин — на Вроцлав, а Париж — на Лотарингию. То есть мы возвращаемся к истории XIX века, где такое считалось нормой", — отмечает историк.

"Но после Второй мировой все изменилось — страны пришли к договоренности, что государственные границы нерушимы. Поэтому, несмотря на все слабости нынешней Европы, она не простит Путину аннексию Крыма. И это не потому что она его любит или не любит, а просто потому, что он нарушил очень дорогую для нее систему", — утверждает Грицак.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Украина стала крупнейшим поражением Путина, — историк Ярослав Грицак.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...