РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Оговорка Обамы по Украине вызвала недоумение

Президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении к Конгрессу назвал Украину "государством-клиентом" России.

Выступая перед Конгрессом в ночь на 13 января, Обама заявил, что, несмотря на падение экономики, "Россия направляет ресурсы на поддержку Украины и Сирии — государств-клиентов, которые ускользают из ее орбиты влияния.

Примечательно при этом, что слово "клиенты" отсутствует в тексте речи Обамы, который был распространен перед ее началом. То есть президент США сымпровизировал.

"Обама думает, что Украина — "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие", — пишет в своем Twitter колумнист газеты Washington Post Джексон Дил.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер назвал вообще все высказывание американского лидера "странной фразой".

"Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины", — отметил он.

В свою очередь глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс предположил, что Обама имел в виду поддержку Россией не нынешних, а прошлых властей Украины во главе с беглым экс-президентом Виктором Януковичем. Он считает, что назвать Украину "государством-клиентом" можно было тогда, когда Россия в 2014 году одолжила Украине $15 млрд.

Раскритиковал высказывание Обамы также конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм. "Когда нашего друга и союзника Украину называют "государством-клиентом" России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий", — написал Роскэм в Twitter.

"Это просто стыд", подчеркнул в Twitter корреспондент изданий Politico и Diplomat Кейси Мичел.

"Может из-за того, что он так считает он и блокировал передачу вооружения Украине, за которую выступали ведущие представители его кабинета Байден, Керри, Картер", продолжает Мичел.

"Так Украина теперь государство-клиент России?" задался вопросом известный последовательным разоблачением Кремля, освещением кризиса в Украине и критикой внешней политики действующего президента США Джеми Кирчик.

"Это так оговорился? Ведь Москва пытается дестабилизировать Украину", написал Кристофер Миллер из издания Mashable.

"Я думаю, Украине не понравится, что ее назвали государством-клиентом России", отметил декан школы дипломатической службы в American University Джим Голдгеер.

В то же время редактор издания The Daily Beast Майкл Вейсс считает, что Обама в какой-то мере был прав: "Ну, в некотором смысле, он прав. Россия же вливает деньги в поддержку определенной версии Украины".

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко готовится к визиту в США, где он проведет встречу с Обамой.

По материалам РИА Новости, "Голос Америки"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...