РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​В NASA назвали спасителей жизни на Земле

Гигантские планеты Сатурн и Юпитер по большей мере защитили Землю от постоянных бомбардировок астероидов и других космических тел.

Такое заявление сделал астрофизик NASA Том Барклай, выступая на 227-й встрече Американского астрономического общества (AAS), пишет Naked Science.

"Если б гигантских планет не было, у нас была бы совершенно иная система", — сказал он.

При этом ученый отметил, что компьютерное моделирование молодой Солнечной системы, проведенное Барклаем и его коллегами, показало, что массированные бомбардировки, характерные для того периода, без Сатурна и Юпитера были бы куда более мощными и в итоге могли бы полностью разрушить жизнь на Земле.

"Если в модель ввести планеты-гиганты, то такие катастрофические события прекращаются через 10–100 млн лет после их формирования. Именно это и произошло на юной Земле. Но если их нет, то бомбардировки продолжаются еще сотни миллионов лет. Это серьезный риск для обитаемости", — объяснил ученый.

После формирования Солнца и его планет в нашей системе оставалось много "строительного мусора", пыли, фрагментов и обломков, которые носились по ней, притягиваясь, сталкиваясь и обрушиваясь на молодые планеты смертоносными "ливнями". Если бы планет-гигантов не было, то это могло бы продолжаться очень долго, и Солнечная система оставалась бы полной скоплений всевозможных тел, постоянно бомбардирующих случайные планеты.

Моделирование, проведенное Томом Барклаем, показало, что влияние газовых гигантов на периферии Солнечной системы быстро очистило пространство. Это привело к тому, что эпоха катастроф быстро закончилась, и начался относительно спокойный период, в течение которого на Земле появилась и развилась жизнь.

Как сообщал "Апостроф", ранее NASA показало необычное цветное видео солнечной системы.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...