РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия в 2008 году хотела захватить Тбилиси, - грузинский политолог

В августе 2008 года Россия строила планы по захвату столицы Грузии Тбилиси, заранее перебросив большие силы через Рокский тоннель.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил грузинский политолог, профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

"Поскольку я тогда работал в Совете безопасности Грузии и занимался информационной войной, я могу сказать, что это, скорее, была операция по обнаружению противника. Мы получили данные, что ввод 58-й армии (подразделения вооруженных сил РФ, проводившего боевые действия в Грузии в 2008 году, — ред.) начался не 7, а 2 августа. Это очень легко объяснить: Рокский тоннель (автодорожный тоннель протяженностью 3730 м через Главный Кавказский хребет, соединяющий Северную и Южную Осетию, — ред.) — это узкая дыра. Война, как формально говорят русские, началась в ночь с 7 на 8 августа. И вдруг там появилась вся 58-я армия. Как можно было через эту узкую дыру перебросить несколько сотен танков в один миг?", - уличает Россию во лживости Панфилов.

"Поэтому армия начала входить 2 августа, а 12 августа они должны были взять Тбилиси. При помощи десанта. В этой связи Саакашвили принял решение дать силовой ответ. Причем воевали грузинские военные достаточно эффективно: за пять дней боевых действий им удалось сбить 12 российских самолетов. Ни в одной настолько короткой войне такого раньше не было", - рассказывает политолог.

Больше читайте в интервью Панфилова "Апострофу": "Новороссию" придумал не Путин, а Донбасс попросится назад.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...