РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Страны ЕС уличили в торговле оружием с Россией

Некоторые европейские страны продолжают торговать военной техникой с Россией, несмотря на санкции Евросоюза против страны-агрессора.

Об этом рассказал эксперт украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь в интервью "Крым.Реалии".

По его словам, Италия, несмотря на прямой запрет на поставки вооружений и военной техники России, продолжает успешно поставлять российскому Министерству обороны легкие бронированные машины Iveco LMV "Рысь".

"Контракт по закупке около 350 новейших итальянских бронемашин был заключен между Российской Федерацией и Италией еще в 2011 году. 10 машин были переданы России в готовом виде, а остальные начали собирать из итальянских машинокомплектов на ОАО "172 Центральный автомобильный ремонтный завод" в Воронеже и ООО "Ремдизель" в Набережных Челнах. Документация, сопровождающая реализацию российско-итальянского контракта на поставку Iveco LMV "Рысь", свидетельствует, что эта работа продолжается до сих пор, и все это время не прекращалась ни на день. Может быть, именно этим объясняется, почему из Италии постоянно звучат голоса о необходимости отмены санкций против России?" — предполагает эксперт.

"В частности, в течение 2014 года в Россию из Италии ввезли 81 машинокомплект, в 2015 году 93 комплекта. Производственная программа на 2015-2016 год предусматривает выпуск в России 356 итальянских бронемашин. Что интересно, конечным получателем всех машин, которые изготавливаются в 2015-2016 годах, определена в/ч 48670 города Каменск-Шахтинский Ростовской области (91-я Центральная база резерва автомобильной техники). Видимо, чтобы сразу переправлять их российским войскам на оккупированный Донбасс? Кстати, Iveco LMV "Рысь" уже были замечены в Сирии: как в составе российской группировки, так и на вооружении правительственных сирийских войск. При этом протестов со стороны итальянского правительства в адрес России по поводу перепродажи итальянских бронемашин режиму Асада пока не слышно", — рассказал Самусь.

Он отметил, что Италия оказалась не единственной страной, торгующей с агрессором. Недавно российская пресса сообщила о намерении Министерства обороны Венгрии закупить в России около 30 многоцелевых вертолетов Ми-8/17. Как отмечается, этот вопрос будет обсуждаться на переговорах на высшем уровне 17 февраля 2016 года во время визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву. Стоимость контракта оценивается в сумму около $400 млн.

"Что заставляет Будапешт идти на риск и закупать военную технику в России вопреки санкциям Евросоюза? Существуют объективные и субъективные причины. Скажем, никто не сомневается, что венгерской армии нужны вертолеты, поскольку из-за их отсутствия Венгрия не выполняет взятые на себя обязательства по созданию вертолетной группы в интересах НАТО и постоянно критикуется за это в рамках Альянса. Также, безусловно, отсутствие многофункциональных вертолетов препятствует дальнейшему развитию Сил специальных операций Вооруженных сил Венгрии", — поясняет аналитик.

В завершение всего в середине января парламент Греции ратифицировал соглашение с Россией по поставкам продукции военного назначения. Документ является концептуальным и определяет все необходимые правовые рамки для поставок из России продукции военного назначения в Грецию. Следует добавить, что Греция успела вооружиться российскими кораблями и комплексами противовоздушной обороны С-300.

"Кажется, греки хотят еще прикупить себе русского оружия", — заключает Самусь.

Напомним, после начала агрессии России против Украины и введения санкций со стороны Евросоюза многие страны Европы прекратили военные и оборонно-промышленные контакты с Москвой. К примеру, Франция отказалась от миллиардного контракта о продаже России кораблей "Мистраль", а Германия остановила строительство на территории России войсковых учебных центров стоимостью около 350 млн евро. Другие страны Евросоюза также объявляли о прекращении оборонных контрактов с Россией.

Как сообщал "Апостроф", известный российский журналист и блогер Александр Сотник считает, что в недалеком будущем Россию заставят отказаться от ядерного оружия.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...