РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Украина узнала бюджет Путина на информационную войну

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о том, сколько Россия тратит на антиукраинскую пропаганду в мире, а также о сложностях в финансовом и материальном обеспечении деятельности украинской дипломатии.

Об этом он сказал в интервью "Главкому".

По словам Пристайко, у министерства есть вопросы обеспечения выживания и вопросы финансирования текущей деятельности.

"Что касается выживания — это широкий спектр вопросов: оплачиваются квартиры сотрудникам, отапливаются офисные помещения. В одной из столиц у нашего посольства упала часть фронтона, надо ремонтировать, нужны деньги и сейчас. В целом — обеспечение представительств Украины в ста странах. Это серьезная головная боль. Для представления о суммах, которые требуются, вот пример: ремонт крыши (в здании украинского посольства) может стоить в западной стране 200 тыс. долларов. В Украине на эти деньги можно, наверное, школу построить. Не выполнять наши хозяйственные обязательства мы просто не можем", — сказал замминистра.

"Другая часть — обеспечение деятельности министерства. Условно говоря, мне нужно, чтобы завтра в New York Times вышла статья, где мы сможем рассказать, что на самом деле происходит на оккупированных территориях Донбасса, о фактах насилия и зверствах, которые уже известны и зафиксированы. Такая публикация будет, к примеру, стоить десятки тысяч долларов", — отметил Пристайко, добавив, что Украина размещает такие публикации.

При этом дипломат назвал сумму, которая тратится Москвой на подобные цели.

"Около двух миллиардов долларов расходуется Москвой на продвижение "политики партии" за рубежом", — сказал он.

Деньги расходуются Россией на финансирование таких СМИ, как Life News, Sputnik news, Russia Today и прочие.

Касательно названной суммы Пристайко отметил: "Это наш оценочный подсчет, она может быть и больше. Как мы получили эту сумму — грубо говоря, если известно, что легендарный американский ведущий Ларри Кинг ведет ток-шоу на российском телеканале RT, то мы можем оценить расходы на такую звезду по гонорарам, которые он получал на CNN".

Относительно трат Украины дипломат заявил, что на поддержку украинской общины за рубежом — в Канаде, США, Казахстане, других странах — где проживает 20 млн украинцев, предусмотрено 7 млн грн.

"Это деньги на поддержку украинских клубов, школ, установку памятников, популяризацию языка… Сюда же входят расходы и информационные кампании", — сказал он.

Читайте также материал "Апострофа": Россия начала информвойну в Европе, но может получить в ответ пощечину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...