РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Филарета критично отреагировали на заявление глав РПЦ и Ватикана

Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий Зоря высказался по поводу декларации, которую подписали Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл, встречавшиеся на Кубе.

Свое мнение Зоря изложил на странице в Facebook.

Спикер прокомментировал несколько пунктов из этой декларации. В частности, он обратил внимание на 25-й пункт этой декларации.

"Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования", — говорится в нем.

"Ватикан и МП (Московский патриархат - ред) позволили греко-католикам существовать. Значительное дипломатическое достижение, особенно накануне 70-й годовщины событий во Львове", — написал Зоря по этому поводу.

"Чтобы почувствовать все (подберу дипломатическое слово) несоответствие п. 26 Ватикано-Московской декларации, просто мысленно замените слова "в Украине" словами "в Чехословакии" (1938, 1968), "в Польше" (1939), "в Венгрии" ( 1953). Или мысленно представьте, что она опубликован в 1941 году", — отметил спикер.

"Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", — говорится в 26-м пункте декларации.

Также он прокомментировал 27-й пункт декларации, который гласит: "Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно".

"Мы действительно благодарны католическим гражданам Украины, что они, в отличие от влюбленных в Матушку-Россию дипломатов и некоторых профессиональных экуменистов, хорошо понимают, кто и зачем разделил и дальше делит Православную Церковь в Украине. Чем способствуют настоящему, как например на Майдане, а не бумажному христианскому братству. А по "существующих канонических норм", то:

1. Мы только за. Достаточно Москве признать подтвержденный Вселенским Патриархом факт, что МП получил власть над Киевской митрополией "не по предписаниям канонических правил", отказаться от этой преступно присвоенной власти — и единение Церкви в Украине наступит очень быстро.

2. "Существующих" где? Ведь православное и католическое каноническое право — не одно и то же. Если в Ватикане действительно хотят помочь единению ПЦ (правословной церкви. ред) в Украине — с радостью готовы пригласить наблюдателями в диалоге. Чтобы о нас говорили в нашем присутствии, потому что со времен Мюнхенского сговора принцип "решать о нас без нас" дурно пахнет. А тем более и в Законе Божьем сказано, что не судят о человеке, пока не выслушают его", — комментирует спикер УПЦ КП.

"Если кто-то увидит сообщения от украинских греко-католиков, которые после прочтения гаванской Декларации имеют положительные комментарии / впечатления / почувствовали вдохновение, в частности к более широкому и глубокому пониманию с МП — прошу здесь дать ссылку. Ибо до сих пор встречал комментарии только в диапазоне от нейтрального до "какой ужас", — добавил Зоря.

Как сообщал "Апостроф", бывший народный депутат, внештатный советник министра информполитики Украины Юрия Стеця Александр Бригинец назвал декларацию, которую подписали Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл, лицемерной, а журналист Татьяна Мокриди призвала президента Украины Петра Порошенко уволить посла Украины в Ватикане.

.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...