РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Умер бывший генсек ООН

В Каире скончался генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Бутрос Бутрос-Гали.

Об этом сообщает ВВС, передает 112.

Бутрос-Гали умер в госпитале в Каире в возрасте 93 лет.

Сегодня на заседании Совета Безопасности ООН почтили его память минутой молчания.

"Бутрос Бутрос-Гали ушел из жизни... Выдающийся человек, который оставил свой след в быстро меняющемся после окончания холодной войны мире", — отреагировал на смерть экс-генсека ООН глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter.

Бутрос-Гали вступил на пост генерального секретаря ООН 1 января 1992 года, он сменил на посту Переса де Куэльяра. В первые месяцы пребывания на посту генерального секретаря Бутрос-Гали предложил концепцию "построения мира" вместо "поддержания мира". Для построения мира необходимо достигнуть согласия всех втянутых в конфликт сторон, даже если данный конфликт является конфликтом внутри суверенного государства, полагал он. В 1994 году Бутрос-Гали безуспешно пытался провести решение о военном вмешательстве ООН с целью остановить кровавую гражданскую войну в Руанде. Несмотря на возраставшую непопулярность среди стран-членов ООН, в частности США, в 1996 году Бутрос-Гали объявил о намерении баллотироваться на второй срок, но США наложили на его кандидатуру вето, и новым генеральным секретарем Организации Объединённых Наций был избран дипломат из Ганы Кофи Аннан.

Как сообщал "Апостроф", 13 февраля в Техасе скончался один из старейших членов Верховного суда США Антонин Скалиа, считавшийся "иконой консерваторов".

24 января в Бостоне (США) на 89-м году жизни скончался американский ученый, один из создателей искусственного интеллекта Марвин Ли Минский.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...