РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Резонанс с новым отчетом Bellingcat по МН17: автор дал пояснения

Арик Толер, сотрудник экспертно-журналистской группы Bellingcat, которая занимается расследованиями военной тематики по открытым источникам, пояснил, какой реакции ждет от следователей Нидерландов на новый отчет группы по катастрофе Boeing 777, сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Об этом он рассказал в комментарии "Апострофу".

Согласно отчету, по фотографиям в социальных сетях специалистам удалось установить, что 23-24 июня 2014 года из Курска в Миллерово (Ростовская область) прибыл 2-й дивизион 53-й зенитно-ракетной бригады, вооруженной ЗРК "Бук". Там, среди прочих, находилась машина с бортовым номером 3х2, которая была в составе дивизиона вместо машины под номером 222, где первая цифра означает дивизион, вторая — батарею, а третья — машину в батарее. В колонне были замечены машины под номерами 211, 233 и так далее. При этом вместо установки под номером 222 была установка под номером 3х2, которую впоследствии заметили на Донбассе. На основании фотографий из социальных сетей активисты Bellingcat считают, что им удалось установить личности экипажа "Бука", сбившего MH17. Предполагаемыми виновными могут быть военнослужащие второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил РФ, проходившие службу в 2014 году. Лица и фамилии этих людей в публичном отчете затерты, поскольку в Bellingcat не полностью уверены в их персональной ответственности и не хотят подвергать военнослужащих необоснованной опасности.

"Я надеюсь, что отчет поможет уголовному расследованию, поскольку включает перечень лиц, которые могли быть причастны к атаке на самолет. Наша деятельность значительно сократит список возможных подозреваемых, ведь мы исключили вовлеченность в трагедию военнослужащих из 1-го и 3-го дивизиона 53-й бригады. В Генпрокуратуру Нидерландов мы отправили полную версию документа, в которой указаны фамилии военнослужащих, а их лица не затерты. Кроме того, это даст толчок украинским и российским журналистам и заставит их раскопать больше информации о солдатах и офицерах бригады", заявил Толер.

Больше читайте в материале "Апострофа": Крушение Boeing над Донбассом,— Bellingcat установил, кто сбил самолет.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...