РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ООН ополчились на блокадчиков Крыма

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало украинские власти расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время блокады Крыма.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод в Украине.

В российском СМИ утверждают, что правительству Украины рекомендовано "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил". УВКПЧ также призвало Киев "обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области".

В докладе говорится, что гражданскую блокаду Крыма "осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов", и что она "была отмечена рядом нарушений прав человека". Решение о снятии блокады последовало за вступлением в силу решения правительства от 18 декабря 2015 года, вводящего строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма. Однако, как сообщили представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области 1-4 февраля, участники гражданской блокады все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и не вмешиваются в движение машин.

"В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду. Местные жители создали группы самообороны в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду", — цитирует ТАСС сообщение.

Напоминая о повреждениях ЛЭП, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в оккупированный Крым, авторы доклада ООН указывают: "Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду". До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан".

Эксперты ООН указывают, что воздействие торгового эмбарго и прекращение подачи электроэнергии в Крым хоть и было ограниченным, тем не менее "имело последствия для некоторых людей". В частности, эти действия сказались на сохранности продуктов, работе общественного транспорта и на экономической деятельности. Самопровозглашенные власти Крыма "перенаправили имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и школы". "В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами", — констатируют в ООН.

Как сообщал "Апостроф", представители крымскотатарского народа считают, что если бы украинские власти поддержали блокаду Крыма, то полуостров можно было бы деоккупировать уже за год.

Читайте также материал "Апострофа": В Украине нашли способ начать возвращение Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...