РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Историк обосновал, почему ИГИЛ – проект Путина

Создание террористической организации "Исламское государство" напрямую связано с властями России, на это указывает в том числе решение президента России Владимира Путина вывести войска из Сирии.

Об этом в статье для Радио Свобода написал грузинский публицист, историк, профессор Государственного университета Илии Олег Панфилов.

"Исламское государство – это российская внешняя сила, внутренняя – сопутствующие организации и лидеры, которые придумали для Путина "русский мир". В равной мере Исламское государство и "русский мир" выполняют одинаковые задачи одинаковыми методами, за исключением массовых казней", - полагает он.

Панфилов приводит данные, согласно которым, половина членов ИГИЛ – иностранцы, причем в лидерах – выходцы из России. СМИ РФ уверяют, что своих сторонников ИГИЛ вербует через соцсети, но без поддержки сверху этот процесс организовать было бы невозможно, полагает историк.

"Ладно, несколько тысяч человек из бывшего СССР как-то добрались до Сирии, а за какие деньги? Кто им покупал билеты? Если кто покупал, то почему российское ФСБ и их коллеги из постсоветских стран ничего об этом не знали? У них вообще нет контроля на границах? Не поверю" – пишет Панфилов.

На лояльность Москвы указывает также тот факт, что российские СМИ намного активней критикуют не ИГИЛ, а оппозицию опального президента Сирии Башара Асада.

"Кто может стать боевиком Исламского государства? Кто угодно – безработный, кадровый офицер, фанатик с непонятной ориентацией. Главное – найти таких и соблазнить, кого деньгами, кого "небесными гуриями", кого – карьерой. И, конечно, главным подспорьем является пропаганда, без нее Исламское государство – ничто", - отмечает эксперт.

Более того, по мнению Панфилова на связи РФ с ИГИЛ указывает также решение Путина вывести войска из Сирии.

"Бомбит российская авиация в основном не Исламское государство, а реальную оппозицию (в Сирии). И как только в Мюнхене договорились о перемирии с оппозицией, то Исламское государство не было признано силой, против которой будут прекращены боевые действия. И что сделала Россия? Начала выводить свои войска из Сирии", - отмечает Панфилов.

Как сообщал "Апостроф", 14 марта Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать вывод из Сирии основных сил, принимающих участие в вооруженном конфликте в стране.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...