РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Русский десант в США: в России вспомнили о проданной Аляске

Российский историк Сергей Ненахов рассказал о том, чего Россия лишилась, продав Соединенным Штатам свои земли на Аляске.

В интервью "КП" он отметил, что, во-первых, Россия осталась без ценнейшей кладовой природных ресурсов.

"Берингия — это крупнейшие запасы нефти, цинка, меди, серебра, угля... И, конечно, золота! Экономический подъём США в начале XX века во многом состоялся благодаря Клондайку. А представьте себе, если бы Аляска осталась в составе России, а потом СССР?! Для сталинской индустриализации требовалась валюта — большинство оборудования закупалось за рубежом. Поэтому на экспорт гнали зерно за счёт сверхэксплуатации деревни; доходило до того, что за границу продавались произведения искусства! А будь у нас золото Аляски, можно было бы им в том числе оплатить промышленный рывок. И, возможно, коллективизация деревни не приняла бы столь трагических форм", сказал историк.

"Во-вторых, Берингово море и Алеутские острова - ценнейшие рыбопромысловые зоны. Кстати, переговорщики Александра II в 1867 году все-таки оставили за Россией 46 тысяч квадратных километров акватории и нефтегазоносного шельфа между Камчаткой и Аляской. Но в 1990 году Горбачев и тогдашний министр иностранных дел Шеварнадзе уступили американцам и этот последний наш "кусок Аляски", заявил Ненахов.

Кроме этого, он подчеркнул, что владение Аляской означает полный контроль над Беринговым проливом, через который проходит кратчайший морской путь из Восточной Азии в Европу. Также там находится арктический шельф, одно из последних мест планеты, где остались крупные неосвоенные запасы углеводородов.

В интервью историк отметил, что расстояние в 2 км от Ситки (город на Аляске, бывший Новоархангельск) до Западного побережья США ракеты средней дальности преодолевают за 10-15 минут.

"В 1962 году нам пришлось разместить их на Кубе, сделав крошечный Остров Свободы заложником геополитических игр двух сверхдержав. А представьте, если бы мы располагали Аляской! Сегодня базы НАТО стоят уже в 200 километрах от Петербурга — так вот вам был бы ассимметричный ответ: наши боеголовки под Калифорнией. Разумеется, и речи не идёт, чтобы это оружие применить. Но для сдерживания Вашингтона — вполне бы сгодилось", заявил Ненахов.

На данное интервью отреагировал журналист из кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Как сообщал "Апостроф", в прошлом году для жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим на основании действующего между Россией и США Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...