РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обама сделал обращение к Путину по поводу ядерного оружия

Президент США Барак Обама призвал Россию к совместному сокращению ядерных арсеналов, а также к выработке международного соглашения о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия.

Об этом он написал в своей статье в Washington Post, приуроченной к стартующему 31 марта саммиту по ядерной безопасности, в ходе которого более 50 мировых лидеров обсудят, как предотвратить попадание ядерного оружия в руки террористов.

"Соединенные Штаты и Россия, на которые в совокупности приходится более 90 процентов от общего числа ядерного оружия в мире, должны обсудить дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов", написал Обама.

Американский президент также вновь обратился к Москве с призывом полностью соблюдать обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, который Россия, по словам США, нарушает.

В то же время, коснувшись более глобальных проблем, с которыми сталкивается мир, Обама выразил сомнения в полезности крупных ядерных арсеналов в современном мире.

"Как и наше военное руководство, я продолжаю считать, что наш массивный ядерный арсенал, оставшийся со времен холодной войны, плохо отвечает сегодняшним угрозам", написал он, призвав мировое сообщество сохранять единство в свете недавнего ядерного испытания и ракетных запусков в КНДР.

"Дополнительные санкции, введенные недавно против Пхеньяна Советом безопасности ООН, демонстрируют, что любое нарушение повлечет за собой последствия. Соединенные Штаты продолжат работать с союзниками и партнерами в направлении полной и подтверждаемой денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем", отметил Обама.

По его мнению, мир не должен поддаваться фатализму и считать, что распространение ядерного оружия неизбежно.

"Говоря шире, безопасность всего мира зависит от того, чтобы отдельные страны, в том числе США, ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключили новый договор о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного топлива раз и навсегда", резюмировал Обама.

"Будучи единственной страной, когда-либо применявшей ядерное оружие, США обязаны и впредь проявлять инициативу в его уничтожении", подчеркнул он.

Как сообщал "Апостроф", лидер оппозиционной российский партии "Западный выбор" Константин Боровой призвал западные государства "наконец-то вылезать из памперсов" и ответить на ядерный шантаж президента России Владимира Путина теми же мерами.

Ранее в сети появилась интерактивная карта, которая показывает 2624 ядерных взрыва, начиная с 1945 года.

По материалам "Голоса Америки"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...