РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Вокруг сюжета росТВ о Чернобыле разгорелся громкий скандал: опубликовано видео

Международная организация "Гринпис" потребовала от российского телеканала РЕН ТВ опровержения фейкового сюжета об "украинском Чернобыле", который на самом деле был снят в Брянской области.

Об этом сообщает TJournal.

В тридцатую годовщину чернобыльской катастрофы РЕН ТВ выпустил репортаж о сохраняющемся влиянии последствий аварии на Украину: для борьбы с ними якобы приглашают западных специалистов, а зону отчуждения предлагают сократить и использовать под застройки. В "Гринписе" рассказали, что кадры, на которых их эколог дает комментарии, снимали в Брянске, где как раз и происходит застройка зараженных радиацией участков.

В своем репортаже РЕН ТВ описывал, как украинское руководство занимается сохраняющейся до сих пор опасностью последствий катастрофы. По данным телеканала, атомщики митингуют из-за невыплат зарплат и уменьшения льгот, новый саркофаг вокруг электростанции до сих пор не построили, а для работы над ним привлекли западных экспертов, "не знакомых со спецификой советских АЭС".

Что делается со стороны России для ликвидации последствий аварии на заражённых землях, где живут упомянутые миллионы граждан, в репортаже не говорится. В день годовщины Путин направил ликвидаторам телеграмму, а патриарх Кирилл посоветовал не терять чувство сплоченности.

Спустя два дня после выхода сюжета в "Гринписе" рассказали, что привлечённый РЕН ТВ эксперт-эколог Рашид Алимов — их сотрудник, однако его принадлежность к "Гринпису" в репортаже не упомянули. Более того, на некоторых планах логотип организации на его куртке замазали.

В "Гринписе" заявили, что кадры, которые на РЕН ТВ подписали титром "Украина, Чернобыль", на самом деле снимались в городе Святске Брянской области. По данным организации, Святск убрали из списка российских зон отселения под предлогом того, что там нет людей: "Это значит, что теперь там не запрещено рубить лес, выращивать продукты, собирать грибы и охотиться, хотя радиоактивное загрязнение остаётся высоким".

Комментарий Алимова также оказался искаженным. Он говорил, что у всех трех стран — России, Беларуси и Украины — схожие проблемы в ликвидации аварии: количество мероприятий сокращают, меньше занимаются мониторингом, а с территорий снимают статус загрязнённых для дальнейшего использования.

"Гринпис" отправил гендиректору РЕН ТВ официальное обращение с требованием прекратить распространять недостоверные сведения и предоставить эфирное время для размещения ответа на репортаж.

По данным "Гринписа", в России загрязненные территории официально находятся в 14 регионах, однако ряд населенных пунктов исключили из списка в октябре 2015 года постановлением правительства. В России загрязненных населенных пунктов 4413 (1,6 миллиона человек), в Белоруссии — 2396 (1,1 миллиона), в Украине — 2293 (2,3 миллиона).

"Запропагондонились", — прокомментировал публикацию журналист Михаил Ганницкий на своей странице в Facebook.

Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании заповедника в пострадавшем от аварии на атомной электростанции Чернобыле.

Как сообщал "Апостроф", накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС российский пропагандистский телеканал "Звезда" подготовил фейковый материал о новой экологической катастрофе в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...