РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Пропагандистов Путина поймали на лжи в сюжете о бомбежках в Сирии: опубликовано видео

Один из самых известных сирийских активистов, репортер Хади аль Абдулла обвинил кремлевских пропагандистов в краже сюжета, а также перевирании фактов о бомбежках в районе Алеппо в Сирии.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Хади аль Абдулла на этой неделе вел репортаж с руин квартала Бустан аль-Касра в Алеппо. Этот густонаселенный город, второй по числу жителей в Сирии, уже много месяцев является самой горячей точкой в войне, которую ведет армия президента Башара Асада, оппозиционная ему Свободная Армия Сирии (САС) и различные вооруженные группировки исламистов, а также курдские бойцы так называемого Фронта аль-Нусра, по некоторым данным, имеющую тесные связи с террористической организацией Аль-Каида.

Хади аль Абдулла оказался в окрестностях квартала Бустан аль-Касра и записал сюжет о последствиях авиаудара 27 апреля.

Он рассказал о том, что силы президента Сирии Башара Асада в очередной раз попытались выбить оппозицию из этого района, но, как это случается уже не первый раз, под бомбежку попали жилые дома и больница, которую поддерживала международная медицинская благотворительная организация "Врачи без границ". В результате прямого попадания были убиты 27 человек, среди них — 14 пациентов и три врача, в том числе единственный в этом района педиатр. За последние дни в Алеппо погибли десятки детей, женщин, врачей и медсестер, а также спасателей, которые занимались поиском раненых и погибших под завалами.

Спустя буквально сутки аль Абдулла обнаружил свой сюжет на сайте российского телеканала RT. Репортаж был существенно отредактирован, его слова, в которых он обвинял в случившемся Асада, были вырезаны, а в подписи к сюжету на арабском было отмечено, что авиаудар по Бустан аль-Касре нанесли курды Фронта аль-Нусра.

В первоисточнике (хронометраж сюжета — 1,57 минут) Хади аль Абдулла говорит следующее (курсивом отмечены слова, которые впоследствии были вырезаны из сюжета российского телеканала RT): "Здесь — еще одно место, это окрестности Бустан аль-Касра (квартал в Алеппо), здания тут горят из-за авиаударов самолетов по домам гражданских. Вот команды гражданской обороны пытаются погасить огонь в домах, тут также находятся десятки уже погибших мучеников и раненых, людей, которые погребены под завалами, все вокруг разрушено. Если другая часть Алеппо полностью уничтожена, этот район выжжен военно-воздушными силами (ВВС) (Башара) Асада из-за предательского молчания всего мира, вот что происходит в этом городе. Очень тяжело было видеть, как мать ищет своих детей под завалами своего дома, как отец ищет детей под руинами уничтоженного здания. Вот в какой ситуации оказались жители Алеппо, такое впечатление, как будто каждый из них сегодня пытается отыскать своего ребенка.Вот отец прижимает к себе найденную под завалами девочку. То, что творится тут, невозможно описать словами, невозможно высказать весь ужас этой ситуации, в которой оказались мирные жители Алеппо".

Сюжет, который выпустил в эфир российский телеканал, оказался короче, его хронометраж составил 1,13 мин, а из кадра пропал репортер.

Больше читайте в материале "Апострофа": Российский телеканал уличили в подтасовке фактов о бомбежке в Сирии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...