РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В России поставили в пример армию КНДР

В России рассказали о сильных сторонах армии Северной Кореи.

Об этом написал в статье для "Слона" востоковед Федор Тертицкий.

"Армия, как известно, делится на солдат и офицеров. То есть часть военнослужащих начинают служить рядовым, а часть – заканчивают училище и сразу получают звание младшего лейтенанта (или, как в России, вообще лейтенанта). Разрыв в стартовых позициях колоссальный, и он приводит к тому, что рядовой, дослужившийся до офицера, не окончив училище, – явление чрезвычайно редкое. Во флоте Германской империи для таких людей существовал даже специальный термин – Volksoffizier, офицер из народа", — отмечает автор.

"Корни у этой системы — в Средневековье. Раньше офицеры набирались из дворян, а рядовые — из простонародья. Логично, что появление "офицера из народа" было явлением столь же редким, как и появление простолюдина, дослужившегося до дворянина на гражданской службе. В современном мире с гражданским дворянством покончено почти везде, а вот военное "дворянство" — офицерство — существует. И исключением из правил внезапно оказывается Северная Корея", — пишет Тертицкий.

"В КНДР за очень редким исключением ты не можешь поступить в училище, не отслужив полный срок (10 лет для мужчин, 6–7 для женщин) в армии — от рядового до, как правило, старшего сержанта. Поэтому почти все офицеры Корейской народной армии знают на собственном опыте, как живется рядовому составу. Во внутренних военных публикациях КНДР подчеркивается, что только у нас есть такое взаимопонимание между офицерами и солдатами, не в пример "марионеточной армии" (южнокорейской)", — подчеркнул востоковед.

"Автор этих строк — не военный; и вполне возможно, что нынешняя система четкого разделения солдат и офицеров лучше с чисто военной точки зрения. Равным образом, впрочем, возможно, что эта система вызвана человеческим консерватизмом. В любом случае то, что такая эгалитаристская альтернатива традиционной армейской системе возникла не где-нибудь, а в Северной Корее, — довольно удивительно", — добавляет Тертицкий.

Как сообщал "Апостроф", ранее в российском издании "Слон" разъяснили, что означает заявление лидера Северной Кореи (КНДР) Ким Чен Ына о том, что его страна в настоящее время располагает атомной и водородной бомбами, и насколько его слова достоверны.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...