РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина раскрыла крупную кражу иностранных картин: опубликованы фото

Сотрудники пограничной службы и военной прокуратуры Украины провели операцию по обнаружению коллекции из 17 ценных картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, которые были похищены в 2015 году из городского музея в итальянском городе Верона.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Эти картины - звезды коллекции музея Вероны. Сегодня эта блестящая операция напоминает миру о том, как эффективно Украина ведет борьбу и с контрабандой, включая контрабанду произведений искусства, а также борьбу с коррупцией", - сказал Петр Порошенко, поздравляя личный состав пограничной службы и работников военной прокуратуры.

Общая стоимость данной коллекции картин на сегодняшний день превышает 16 млн евро.

Президент также поблагодарил за то, что все задействованные сотрудники соблюдали режим секретности и не допустили утечки информации, что позволило не допустить изменения маршрута перевозки этих произведений искусства. Порошенко поручил главе администрации Константину Елисееву связаться с итальянскими партнерами и пригласить экспертов для подтверждения подлинности полотен и согласования формальностей, связанных с их передачей.

В свою очередь, председатель Государственной пограничной службы (ГПС) Украины, генерал-полковник Виктор Назаренко рассказал, что операция проводилась по поручению и плану, который был утвержден президентом. По его словам, 6 мая 2016 общей следственно-оперативной группой в Одесской области, в 1,5 км от государственной границы, при подготовке к переправе на территорию Молдавской республики, было задержано 17 картин. 7 мая была проведена художественная экспертиза и установлено, что эти картины - оригиналы.

В свою очередь директор Департамента оперативно-розыскной деятельности ГПС Петр Цигикал сказал, что операция, которую проводили правоохранители Италии, называлась "близнецы", поскольку в краже этих произведений были задействованы братья - один из которых был охранником в музее. Преступники имитировали нападение на охрану и осуществили кражу. Они выполняли заказ, который получили из одного из регионов России, вероятно от одного из частных коллекционеров из Чечни.

Как сообщал "Апостроф", министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскрыл подробности операции по поиску голландских картин, похищенных из музея в Нидерландах в 2005 году и найденных сотрудниками СБУ на территории Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...