РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Встреча глав МИД стран "нормандской четверки": эксперт объяснил позицию РФ по ОБСЕ

Немецкий политолог Йоганн Заячковски рассказал, чем вызвана позиция России на переговорах в Берлине по вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Об этом он сказал в комментарии "Апострофу".

После переговоров глава МИД Украины Павел Климкин перечислил все "недискуссионные" для Украины аспекты.

"Такие, например, как доступ СМИ к предвыборной и избирательной кампаниям. Или участие украинских политических партий, поскольку именно в этом смысл политического процесса. Это вопрос Центральной избирательной комиссии, это, в конце концов, украинские выборы. А также люди, вынужденные покинуть территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, должны получить возможность проголосовать или быть избранными. Это их конституционное право", - сказал министр.

Судя по всему, такая позиция украинской стороны не сильно возмутила главу МИД РФ Сергея Лаврова. На итоговой пресс-конференции он в очередной раз подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта, а пути к его разрешению должны выстраиваться посредством диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

"У нас был достаточно конкретный и непростой разговор, но главным было то, что все мы хотим полностью выполнить все договоренности, которые были зафиксированы лидерами четырёх стран в Минске в феврале прошлого года - и по вопросу безопасности, отводу вооружений, гуманитарной помощи, экономического восстановления, а также по вопросам политического урегулирования этого конфликта", - подчеркнул Лавров.

По словам Лаврова, он обратился к украинской стороне с просьбой не уходить от обязательств по выполнению Минских договоренностей.

"Следовательно, Москва в очередной раз пытается возложить вину за невыполнение Минска-2 на Киев. Сейчас для Кремля это как нельзя кстати, ведь он хочет показать себя в выгодном свете накануне решения Европейского союза о продлении санкций в отношении РФ", - заявил "Апострофу" немецкий политолог Йоганн Заячковски.

При этом Лавров отметил, что Москва настаивает на необходимости проведения выборов на Донбассе, принятии закона об особом управлении на временно оккупированных территориях, а также на закреплении этого статуса в Конституции Украины. "Выборы, статус, конституционная реформа и амнистия - это взаимосвязанные аспекты. По нашему убеждению, пока этот пакет не согласован и не одобрен, а одобрять его, конечно же, должна Верховная рада, то провести выборы будет практически невозможно", - сказал министр иностранных дел России.

Министр также подчеркнул, что в РФ не настроены поддерживать инициативу Петра Порошенко о введении на Донбасс полицейской миссии. По мнению Лаврова, безопасность выборов в Донбассе можно обеспечить и без военизированных структур. При этом, добавил он, наблюдатели ОБСЕ на выборы будут приглашены.

Больше читайте в материале "Апострофа": Война на Донбассе: чего добилась Украина на встрече в Берлине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...