РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Смешной конфуз МИДа РФ с Японией: у Лаврова сделали признательное заявление

Спикер Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова отреагировала на конфуз своего ведомства, которое по ошибке отправило рекомендацию не давать интервью японской газете "Санкэй Симбун" вместо одного из российских ведомств — в редакцию самой газеты.

Об этом Захарова пишет на своей странице в Facebook.

"Вчера в блогосфере пошли ссылки на японскую газету "Санкэй Симбун", которая опубликовала отрывок из письма МИД с критическими оценками в ее адрес. Интрига в том, что письмо адресовано совсем не газете. Каким образом оно туда попало — сложно сказать. Курьер перепутал или кто-то передал "по дружбе". Пусть это останется загадкой. Но суть не в этом. Мы не собирались публично говорить о том, что думаем об этом издании. Ну раз уж газета посчитала возможным читать и тем более цитировать чужие письма, то у нас руки развязаны. Извольте", — заявляет Захарова.

"Итак, рассказываю. В МИД приходят запросы от различных организаций (госструктуры, неправительственные организации, СМИ) на предмет подтверждения и экспертной оценки работы того или иного зарубежного средства массовой информации, аккредитованного в России. Почему в МИД? Потому что именно МИД, его пресс-центр, осуществляет визовую поддержку иностранных журналистов, аккредитует их и т. д. Некоторое время назад подобный запрос поступил с просьбой на экспертном уровне оценить направленность японской газеты "Санкэй Симбун" и рекомендовать или не рекомендовать взаимодействие с изданием. Одним словом — посоветовать, стоит ли иметь с ним дело, насколько газету можно считать респектабельным и профессиональным изданием", — рассказывает спикер МИД РФ.

"Проверили — корреспонденты работают в России официально. Аккредитация в порядке. А вот публикации о двусторонних отношениях ставят под сомнение возможность серьезного восприятия издания — очевидная националистическая направленность. Одни заголовки чего стоят: "Россия украла Курилы и теперь выдает их за свои", "Встреча Путина и Абэ принесет Японии только вред", "Россия может использовать японские технологии в области робототехники в военных целях" и так далее", — отмечает Захарова.

"Публично такие статьи комментировать, как вы понимаете, себе вредить. Но на поступающие письма и обращения мы реагировать обязаны. Соответственно, написали ответ, что, учитывая критический, а порой агрессивный характер публикаций, дать положительные рекомендации изданию не можем. И ведь не ошиблись! Мы не хотели, но газета сделала всё сама. Теперь все знают: она не только мистически пишут про "кражу Курил", но и в практическом плане присваивает себе то, что ей не принадлежит. Не самураи. Хотя... Ведь публикация письма, адресованного не тебе, да еще и с нелицеприятной оценкой — это информационное харакири. Так что, еще раз и сейчас публично: теперь вы знаете, что такое иметь дело с газетой "Санкэй Симбун", — заявляет спикер российского МИД.

"Курьеру премия, потому что postmodernism forever. И будьте осторожны с письмами, которые адресованы не вам. Не правда ли?", добавила Захарова.

Как сообщал "Апостроф", ранее Мария Захарова с ехидством отреагировала на слова президента Украины Петра Порошенко о том, что украинская армия одна из самых сильных на континенте.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...