РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сокурсник Путина рассказал о связи Киссинджера с КГБ

Генри Киссинджер, который в 1969—1975 годах был советником по национальной безопасности США, а с 1973 по 1977 год Государственным секретарем США , якобы был завербован агентом КГБ.

Об этом в интервью одному из украинских телеканалов рассказал бывший советский разведчик, сокурсник Путина по институту КГБ имени Андропова Юрий Швец.

"Это отдельная история, которая достойна пера великого мастера. Ситуация была такая. Генри Киссинджер, известный у нас в американском отделе как Киса, встречался с нашим оперработником Борей Седовым. Что такое вообще агент? Агент КГБ – это иностранец, который сознательно сотрудничает с Комитетом госбезопасности и добровольно выполняет его задания. И вот господин Седов встречается с профессором Киссинджером, шлет депеши в Москву, в центр, из которых вырисовывается, что так оно и получается – он агент", - сказал Швец.

На вопрос журналиста, завербовал ли советский агент Киссинджера тот ответил: "Да, буквально за две недели до того, как Никсон становится президентом, а Киссинджер – помощником по Национальной безопасности (он потом стал Госсекретарем США), Первый отдел пишет рапорт на имя начальника разведки, где излагается суть дела, объекту ставится задание… "Просим, с учетом изложенного, включить в агентурный аппарат КГБ в качестве агента". Идет это наверх, доходит до генерала Кирпиченко, заместителя, опытнейшего мастера (он всю жизнь там сидел, знал все и вся)… Он почесал голову и говорит: "Товарищи, ну, вы представляете, сейчас мы это подпишем и доложим Брежневу, а его назначают помощником, а Брежнев потом звонит и говорит: "Послушайте, скажите своему агенту, чтобы Америка перестала шашни с Китаем крутить. Мне это не нравится. Дайте ему задание!". И что мы сделаем? Дадим, а он, естественно, это не сделает. И потом нам дадут по шапке". Короче говоря, его рука, которая уже была занесена для того, чтобы поставить подпись, остановилась. И слава Богу, потому что через две недели Киса становится помощником. Так и не успели включить его в агентурный аппарат", - рассказал экс-разведчик.

Как сообщал "Апостроф", Юрий Швец также заявил, что президент России Владимир Путин не был разведчиком и не работал в разведке ни одного дня.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема: США

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...